Почему не любят Церковь


О причинах нелюбви некоторых людей к православным священникам

Странно то, что зачастую мы недолюбливаем православных священников, при том, что никогда не имели с ними дела и почти ничего не знаем об их жизни и деятельности. Причины данного психологического феномена рассматриваются в данном разделе.

Для чего нам стоит задуматься об этом?

Православные священники трудятся не для того, чтобы мы их любили. Скорее для того, чтобы мы любили Бога. Поэтому для самих священников не так важно, что вы не любите их. Но это важно для вас самих. Потому что неприязнь к священникам распространяется вами на Церковь и мешает вам приблизиться к ней и получить ту помощь, в которой вы нуждаетесь… даже если и не знаете об этом. Хотя очень многие люди хорошо отдают себе отчет в том, что помощь их душам нужна...

Анатомия ненависти или Почему некоторые люди ругают Церковь

Дмитрий Семеник
Дмитрий Семеник

В этом материале мы попробуем понять, почему некоторые люди ругают православную Церковь и за что они ее ненавидят. Но вначале нужно определиться с самим кругом проблемы, то есть понять, какие проблемы Церкви — реальные, какие — выдуманные и где граница между справедливым и ложным представлением о современной церковной жизни.
Читать дальше

Православные священники — мишень информационной войны

Психолог Михаил Хасьминский
Психолог Михаил Хасьминский

Больше всего ненавидят тех, кто умнее или добрее, — тех, кто тебя в чем-то превзошел. Потому что ненавидеть того, кто ниже тебя и меньше умеет, смысла никакого нет — нечему завидовать. Сознательно или подсознательно, но эти ненавистники понимают, что священники их выше и чище, и что правда на их стороне, а от этого чувствуют себя приниженными и начинают их ненавидеть.
Читать дальше

А судьи кто?

Михаил Павлов
Михаил Павлов

Есть люди, которые особенно заметны в СМИ и в интернете в своих последовательных нападках на Русскую Православную Церковь. Чаще всего, нападках бессодержательных, но от этого не менее действенных. Как сказал Шварц: «Мы все учились в школе зла, но кто же заставлял тебя быть первым учеником?» Не претендуя на полноту анализа, мы хотим представить этих медиаперсон.
Читать дальше

Подлинная причина нынешней антицерковной истерии

Из блога священника Константина Пархоменко
Из блога священника Константина Пархоменко

В январе 2012 года товарищи обратили наше внимание на приведенную ниже запись в блоге известного петербургского священника Константина Пархоменко. Хотя мы хорошо знаем этого священника, даже брали у него видео интервью для нашего сайта, мы усомнились в достоверности сведений, приведенных отцом Константином, относительно того, что готовится информационная атака на Церковь. Больно уж это неожиданно, особенно отношение ФСБ к этой диверсии. Но сейчас, в июле 2012 года, все сомнения рассеяны. Действительность (раздувание историй с часами и квартирой патриарха и пр.) полностью подтвердила правду этих слов.
Читать дальше

65 причин, почему я не моюсь

Один православный сочинил довольно едкую листовку, где в юмористической форме приводятся наиболее распространённые отговорки, которыми обыватели оправдывают своё прохладное отношение к Церкви. Это расширенный ее вариант.
Читать дальше

Психолог: что отпугивает людей от Церкви?

Михаил Хасьминский, психолог
Михаил Хасьминский, психолог

Что отпугивает сегодня людей от Церкви и как с этим быть? Кто виноват в том, что Церковь становится пугалом в глазах общества и насколько это справедливо? Есть ли в храме настоящие недостатки или они сугубо плод чьего-то недоброго или проплаченного воображения? На эти и другие вопросы отвечает «Правде.Ру» психолог Михаил Хасьминский.
Читать дальше

Под властью ментального вируса, или Как отличить вброс от новости

Игорь Ашманов
Игорь Ашманов

Череду скандальных новостей о Русской Православной Церкви одни считают централизованной информационной атакой, другие — естественным ходом событий. Об этом можно долго дискутировать, а можно просто взять и обратиться к фактам и цифрам: проанализировать все интернет-публикации по конкретной скандальной теме и проследить, как новость возникла и какой путь прошла, пока не стала повсеместно обсуждаемой. Такую работу провел Игорь Ашманов — генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», известный специалист в области искусственного интеллекта и интернет-технологий.
Читать дальше

Церковь для битья

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич

Порой кажется, что среди светских журналистов считается правилом хорошего тона лишний раз пнуть Русскую Православную Церковь. И хотя в последние годы число таких случаев заметно поубавилось, время от времени искренняя неприязнь к духовенству, да и просто людям верующим все же изливается со страниц печатных изданий. В чем причина особой «любви» некоторых журналистов к Православию?
Читать дальше

О машинах священников и новых савонаролах

Сергей Худиев
Сергей Худиев

Недавно в ЖЖ появилась очередная серия перепостов фотографий, на которых были изображены священники, встречавшие в аэропорту Патриарха Кирилла. Фотографии сопровождались гневными и обличительными комментариями; за какими же мерзостями и беззакониями фотограф застал этих священников? Оказывается, они приехали в аэропорт на автомобилях. Вероятно, им надлежало сделать это на осликах; трогательный вид осликов, привязанных в ряд, наверное, смягчил бы сердца наших антиклерикалов. Но вот автомобили вызвали бурю возмущения.
Читать дальше

Интеллигенция и церковь

Сергей Лукьяненко, писатель
Сергей Лукьяненко, писатель

Оказывается, изрядная часть нашей интеллигенции с детства подвергалась притеснениям со стороны русской православной церкви. Вероятно, их заставляли учить молитвы, соблюдать посты, ставили коленями на горох, в дальнейшем - брали десятину от заработанного и заставляли сотню раз прочесть молитву за каждый выкуренный косячок.
Читать дальше

Недействительные отпевания

Священник Константин Пархоменко
Священник Константин Пархоменко

Несколько дней назад приходит человек: «Вы, батюшки, совсем зажрались и обнаглели, вот что я хочу вам сказать...» Спрашиваю, что вызвало такую его бурную реакцию. Объясняет, что позавчера присутствовал на отпевании в соседнем с нашим храмом морге (через дорогу от нашего собора). Взяли большие деньги, священник десять минут что-то равнодушно-невнятно спел и махнул рукой: «Закрывайте гроб»...
Читать дальше

Кто расставляет антицерковные сети?

Антицерковные блоги в Фейсбуке и ЖЖ, сайты, посвященные борьбе с Церковью, существуют давным-давно, но в последнее время их количество растет как на дрожжах. Что это — очередной виток борьбы с церковью или просто хулиганство, развлечение язычников, сатанистов, раскольников? Как надо реагировать на это? Мы спросили священников и экспертов.
Читать дальше

Русская Церковь беззащитна

Владимир Соловьев, журналист
Владимир Соловьев, журналист

Мы сейчас являемся с вами свидетелями очередного "крестового похода" против русской души, русской веры. Предлагаю 5 минут подумать: почему все говорят только о Русской Православной Церкви, почему сконцентрировались в своих атаках на Святейшего Патриарха Кирилла, сконцентрировались в атаках на Храм Христа Спасителя? Откуда это все? Почему никто не атакует нас, евреев?
Читать дальше

Адвокат для батюшки

Наталья Смирнова, юрист
Наталья Смирнова, юрист

Сколько я себя помню в «дохристианский» период своей жизни, священники всегда вызывали у меня настороженно-критическое отношение. С воцерковлением это быстро прошло, хотя совсем не из корпоративной солидарности, как можно было бы подумать. Появилось четкое понимание того, что это неприязненно-предвзятое отношение было не более чем плодом какого-то общего грандиозного обмана.
Читать дальше

Игорь Ашманов: Технология информационной атаки на Церковь (видео)

Игорь Ашманов
Игорь Ашманов

Более-менее очевидно то, что медийная кампания против Церкви — это искусственная вещь, которая спонсируется извне, раскручивается, там есть исполнители, есть там те, кто планирует, и так далее. Вы можете просто внимательно посмотреть сами, какие новости идут о Православной Церкви - вы увидите, что примерно раз в две-три недели идет довольно серьезный вброс...
Читать дальше

Первое апреля круглый год

Андрей Золотов
Андрей Золотов

Не раз бывало так, что одной неточности в цитате хватало, чтобы журналисты породили очередную «сенсацию», и эта неточность обрастала ложью, как снежный ком. Плюс к тому, всегда будет некоторое количество журналистов, которые пропускают ту или иную некорректную информацию сознательно, исходя из каких-то своих целей: для поддержки политических настроений или просто ради рейтинга своего издания. Это, конечно, очень плохо, но это, опять же, факт, от которого никуда не деться, также как от милицейской коррупции. В случае с религиозной жизнью страны все это осложняется еще и тем, что до сих пор в прессе не сформировалось должного числа профессионалов, регулярно и неангажированно пишущих на эту тему...
Читать дальше

Церковь и интеллигенция

Александр Кабаков
Александр Кабаков

Интеллигенцию притягивал конфликт Церкви и власти. Советское государство официально было против религии, и интеллигенция в своем вечном противостоянии властям видела в Церкви союзника, жертву сталинизма. А дальше действительно наступило разочарование. Гонения прекратились, Церковь не осталась вечным оппозиционером, а занялась своим прямым делом — проповедью и молитвой...
Читать дальше

За что не любят Церковь

Игумен Нектарий (Морозов)
Игумен Нектарий (Морозов)

Парадоксально: авторы, которых, судя по другим их публикациям, уже совершенно не интересуют какие бы то ни было вопросы нравственного характера (существовавшие в советские времена в органах печати отделы морали давно упразднены), в высшей степени придирчиво исследуют «моральный облик» современноых православных священников. Периодически в печати и на ТВ появляются «жареные» материалы, которые, с точки зрения их создателей, должны свидетельствовать о нравственном разложении клириков Русской Православной Церкви.
Читать дальше

Армия мушиного короля

Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Андрей Ткачев

Громче всех и раньше всех клич «Акела промахнулся!» кричал шакал. А кто еще? Пока главный враг точит когти, шакал кричит и изображает веселье. Он кричит по прямому приказу, а иногда – по личной шакальей инициативе. Так в мультфильме. Пересмотрите. А мультфильм – про жизнь...
Читать дальше

О плохих религиозных людях

Сергей Худиев
Сергей Худиев

Недавно появился русский перевод книги американского журналиста Уильяма Лобделла «Теряя веру: как я утратил веру, делая репортажи о религиозной жизни». Книга интересна во многих отношениях. Лобделла нельзя поставить в ряд с популярными антирелигиозными агитаторами; он гораздо более серьезный и глубокий автор. Вероятно, сказывается опыт профессиональной журналисткой работы. Лобделл поднимает ряд очень важных вопросов — которые нам стоит рассмотреть. Один из этих вопросов — о плохих религиозных людях, в которых журналист видит главную причину своего отпадения от веры...
Читать дальше

Для новых гонений на Церковь уже все подготовлено

Священник Владимир Вигилянский
Священник Владимир Вигилянский

Заголовок, вынесенный на обложку этой книги, может показаться явным преувеличением и даже умышленным нагнетанием страстей. Но это только на первый взгляд. Авторы аналитической записки точно уловили процессы, развивающиеся с неимоверной быстротой в нашей стране. Если всего два-три года назад нападки в печати на Церковь были явным проявлением невежественных представлений пишущих на эту тему журналистов («Патриарх обратился к верующим с приветственным акафистом»), то ныне они обретают свою идеологическую основу и четкую направленность...
Читать дальше

Версия для печати

Последние
вопросы и ответы
В статье Мифы о священниках на первом месте стоит "миф" о толстости священников. Там много, что написано. Но почему там не
упоминается тот факт, что в году больше половины дней дни Поста?!!! Как может человек быть толстым при соблюдении Поста?

Фан , возраст: 30 / 28.09.2016

Ответов: 1

Я ничего не имею против православной веры, но она мне не близка. Я не хочу быть христианином в документе и с крестиком на полочке, так как не верю в эту религию.

AlexanderChen , возраст: 21 / 31.03.2016

Ответов: 3

Можно ли ходить в храм, участвовать в таинствах, не платя за это деньги?..

Александр , возраст: 25 / 08.03.2016

Ответов: 1



православные книги электронные

[христианские футболки
диагностический курс