Истории известных священников


Истории известных, а также святых православных священников

В этом разделе – жизнеописания некоторых из тех священников, которые знамениты в Церкви своей праведной жизнью. Это некий идеал священника отца, хотя в то же время все они разные люди.

Истории этих священников показывают жизнь православного священника во всей полноте. Вы узнаете о внутренней жизни семьи священника, о служении священника, а порой и о его исповедническом или мученическом подвиге.

Число священников, подобных этим, насчитывается в истории Церкви тысячами, возможно – десятками тысяч. Мы выбирали тех священников, которые жили относительно недавно, и поэтому сохранились живые документальные свидетельства, позволяющие нам с вами непосредственно прикоснуться к их личности.

Архимандрит Алипий Воронов

Пройдя всю войну с 1942 года и до Берлина, он стал монахом. Уже на посту настоятеля одного из последних незакрытых русских монастырей он дал бой многократно превосходящему противнику. Дал бой и победил. Герои «крепких орешков» – смешные мальчики по сравнению с русским витязем в черной одежде.
Читать дальше

Праведный Алексий Мечев

Александра Ярмолович
Александра Ярмолович

Ну, подумала я, ты тоже не святой, раз устал от наших немощей. Святой не должен и не может уставать. Вот если ты сейчас мне скажешь так, что я увижу, что ты знаешь о моем желании попасть к тебе, тогда я в тебя поверю. Я подошла одна из последних; он просто благословил меня. Я ушла из церкви, так как не служба была мне нужна; но все же решила опять придти сюда; мне хотелось узнать, в чем здесь дело. На святости отца Алексея я поставила крест...
Читать дальше

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников». Москва, 1998.
«Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях современников». Москва, 1998.

Он весь и всецело принадлежит народу. Генерал, инженер, ученый, оратор, министр, возвратившись домой, перестает быть генералом, ученым, оратором, министром. Каждый из них в это время отдается семье, знакомым, невинным развлечениям, часам отдыха. У отца Иоанна этого не случалось, говорят, в течение тридцати пяти лет ни разу. Возвращаясь домой после продолжительного и утомительного труда, он находит у себя множество народа, желающего его видеть, десятки новых неотложных приглашений, сотни писем и просьб...
Читать дальше

Преподобный Амвросий Оптинский

Отец Амвросий, никогда и никого без особенной причины не задерживавший, объявил, что не благословляет ей ехать. Она стала доказывать, что не может больше жить в Оптиной; а он сказал: «Я не благословляю ехать сегодня. Завтра праздник; отстоите позднюю обедню — и тогда уедете». Она вернулась на гостиницу, где ожидавший ее сын был очень недоволен батюшкиным решением; но мать послушалась старца. На следующий день батюшка сказал: «Теперь с Богом, поезжайте». За Курском они узнали, что с поездом, который шел накануне и на котором они собирались ехать, случилась Кукуевская катастрофа, в которой погибло 42 человека и 35 были ранены.
Читать дальше

Иеромонах Василий Росляков

Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий (Росляков), иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушкарев). Иноки Ферапонт и Трофим звонили на колокольне, возвещая Пасхальную радость, — они были убиты первыми, иеромонах Василий шёл в скит исповедовать молящихся, но у скитских врат, спеша на помощь братьям, был настигнут убийцей. Могучими и высокими трое монахов были при жизни. Инок Ферапонт пять лет в армии изучал японские боевые искусства и, говорят, имел черный пояс. Инок Трофим своими могучими ручищами кочергу завязывал буквально бантиком. Иеромонах Василий был мастером спорта международного класса, капитаном сборной МГУ по ватерполо, членом сборной СССР.
Читать дальше

Преподобный Серафим Вырицкий

...Кто-то донес об этих словах коменданту, и тот приказал убить отца Серафима. Ворвавшимся к нему немецким солдатам старец сказал: «О, убийцы пришли! А в кого вы будете стрелять: видите, у меня крест со Спасителем, в Христа будете стрелять, а еще говорите, что верующие». Сказал он это по-немецки, так как прежде по торговым делам ездил в Германию и изучил немецкий язык. Еще добавил, обращаясь к каждому из солдат: "Zwei Kinder, drei Kinder" (т. е. у одного два ребенка, у другого — три) и завершил свою речь словами: "А коменданту скажите: то, что он посеял в России, то и пожнет дома"...
Читать дальше

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Валерия Посашко
Валерия Посашко

50 лет назад умер святой, чья история — за недавностью лет — остается понятной и близкой нам всем, и в то же время она не может не поражать. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Врач, лечивший обычных людей, многие из которых живы и сейчас; профессор, читавший лекции обычным студентам, ныне практикующим врачам. Политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки и… ставший лауреатом Сталинской премии. Хирург, спасший от слепоты сотни людей и сам потерявший зрение в конце жизни. Гениальный врач и талантливый проповедник, порой метавшийся между этими двумя призваниями. Христианин огромной силы воли, честности и безбоязненной веры, но не избежавший серьезных ошибок на своем пути. Реальный человек. Пастырь. Ученый. Святой…
Читать дальше

Преподобный Серафим Саровский

Однажды пришли к батюшке два брата-купца. Отец их опился вина и умер без покаяния. Не успели они еще ничего и открыть батюшке, а он сам подошел к ним и обоим вложил в уста по просфоре, но приказал не жевать их, а понемногу глотать, когда они размокнут. Оставив их одних в сенях у гробика своего, преподобный удалился в келью на молитву. А когда вышел, то оба брата были почерневшими, и слезы ручьями катились по лицам их. «Трудно вам было?» — спросил их угодник. Они сказали: «Так трудно, что едва не задохнулись». «Вот так-то трудно, — прибавил батюшка, — вырвать душу из рук сатаны опившегося вашего отца, когда Святая Церковь не принимает молитвы за опоиц». Затем батюшка приказал братьям вылить в память отца колокол и пожертвовать его какому-либо храму, а они именно и пришли просить благословения на эту жертву.
Читать дальше

Версия для печати

Последние
вопросы и ответы
В статье Мифы о священниках на первом месте стоит "миф" о толстости священников. Там много, что написано. Но почему там не
упоминается тот факт, что в году больше половины дней дни Поста?!!! Как может человек быть толстым при соблюдении Поста?

Фан , возраст: 30 / 28.09.2016

Ответов: 1

Я ничего не имею против православной веры, но она мне не близка. Я не хочу быть христианином в документе и с крестиком на полочке, так как не верю в эту религию.

AlexanderChen , возраст: 21 / 31.03.2016

Ответов: 3

Можно ли ходить в храм, участвовать в таинствах, не платя за это деньги?..

Александр , возраст: 25 / 08.03.2016

Ответов: 1



православные книги электронные

[христианские футболки
Грозные дни