Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

2 года назад я со своими родными пришел в храм крестить свою племянницу (единственный из нашей семьи не верующий - я) и в тот момент я осознал для себя почему именно люди начинают негативно реагировать на церковь. Во-первых, одновременно с таинством крещения (возможно неправильно использую терминологию, заранее извиняюсь) в храме проходило венчание одной пары. Неужели нельзя проводить эти обряды в разное время? Но это не самое страшное. Священник, проводивший крещение проявил себя с очень плохой стороны. Он в прямом смысле орал на нас с использованием мата где нам встать, где стоять нельзя, в какую сторону смотреть нельзя и так далее. Если люди приходят в храм это же не значит, что они должны знать все правила церкви. Ведь объяснить что и как правильно делать тоже обязанность священника! Разговаривал со своей бабушкой, она лестно отзывалась об этом священнике и тоже недоумевала почему он так себя вел именно в этот день. То есть даже если это был единственный случай за все его служение РПЦ, не считаете ли Вы, что священнослужители должны контролировать свои эмоции во время службы? Почему различные обряды проводятся одновременно? И, существует какой либо контроль за работой священников? Спасибо.
( 8 голосов: 4 из 5 )

Алексей , возраст: 20 / 31.10.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Алексей, православный священник не то что должен контролировать дурные эмоции – он просто не должен их иметь. Настоящий православный христианин постоянно молится (не только в храме), а когда человек молится, у него не бывает дурных эмоций. И мат нормальные священники не употребляют в принципе. Поэтому если этот дикий случай действительно имел место, это вопиющее безобразие.
Что же касается одновременного совершения разных обрядов и таинств в одном храме, мне неизвестно, есть ли на этот счет какие-то каноны. Возможно, крещение и венчание и могут происходить одновременно (это, в конце концов, не венчание и отпевание), но, во всяком случае, они не должны мешать друг другу.
Что же касается контроля, с этим дело в Церкви обстоит примерно так, как и везде. Ведь рядом с каждый учителем или врачом не стоит рядом проверяющий. Отличие от госслужащих в том, что на священников жалуются гораздо чаще, а разбирают жалобы на них внимательнее. Занимается разбором жалоб епархиальный архиерей.

Дмитрий , возраст: 44 / 02.11.2011

Какой ужас, жесть. Священнослужитель - пример пастве. Жаловаться епископу лучше не надо, пожалейте батюшку. Этот случай не первый и не последний. Дело в личном благочестии этого священнослужителя. Помолитесь о нем.

Гордей , возраст: 15 / 08.11.2011

Если всё так, как Вы говорите - это действительно безобразие и непозволительно для священника.

Но вопрос к Вам: если в вашей семье мало что знают про Церковь, не знают, как проходит таинство Крещения, и что вообще с этим делать дальше, то зачем крестить? Крещение - это не "оберег", это очень серьёзно. Если человек крещён - с него больше спросится.
Одно дело, когда человек приходит просто в храм, или на службу, и не знает, как себя вести - это нормально для нашего времени. И если он захочет, то разберётся, и ему помогут. Но участвовать в таинстве, имея о нём мало представления - этим можно навредить.

Наталья , возраст: 30 / 19.11.2011

Наталья, объясню ситуацию. Крещение происходило одновременно нескольких человек: моей племянницы, мальчика и девочки 7-10 лет и мужчины лет 30. В совокупности с ними было много людей на очень ограниченной площади комнаты и некоторые стараясь встать ближе оказывались спиной к иконам, что, как оказалось делать нельзя. Я ведь не говорю, что все в моей семье мало знают про церковь. Но, все же, уровень знаний разный у всех. Обладающие широкими знаниями безусловно правила соблюдали, но если человек только решил придти к вере, пришел для этого в храм что по вашему нужно сделать ему предварительно? прочитать Библию? но в ней не написаны правила поведения в церкви. Логичный ответ - придти на службу и посмотреть как она проходит и на месте разобраться что нельзя, а что можно.
Дальше по цитатам вашего сообщения.
"И если он захочет, то разберётся, и ему помогут" - возможно ему и помогут, но предварительно он все равно может допустить какие то ошибки, не со зла.
"Но участвовать в таинстве, имея о нём мало представления - этим можно навредить" - безусловно, но как можно узнать о таинстве, не побывав на нем? Даже люди, участвовавшие в нем ранее могут не все вспомнить или не все доступно разъяснить.
Когда я писал свой вопрос я не ставил целью выставить этого священника в плохом свете, подчеркну, до этого о нем отзывались только с лучшей стороны. Речь как раз была о том, что не всегда человеку помогают разобраться.
Возможно, я не прав в своих рассуждениях. Именно поэтому я и задаю такие вопросы.
И еще раз ответ на "если в вашей семье мало что знают про Церковь, не знают, как проходит таинство Крещения, и что вообще с этим делать дальше, то зачем крестить":
во-первых, речь не шла о всей семье
во-вторых, знания о церкви, как и знания о том как проходит таинство Крещения, и что вообще с этим делать дальше не передаются на генетическом уровне, а когда объясняют словами, не всегда можно все усвоить, через это надо пройти самому.

Алексей , возраст: 20 / 24.11.2011

Ответ Гордею
Жаловаться на священника никто и не собирался, это просто был вопрос о том как проходит контроль.

Алексей , возраст: 20 / 24.11.2011

Если, священник матерится даже в храме, то самое доброе дело сообщить об этом местному епископу. И в случае необходимости стоять спиной к иконам не запрещено, это происходит очень часто во время служб, ведь иконы и по бокам висят.

Игорь , возраст: 18 / 05.12.2011

Очень сложно поверить про "использование мата" священником. Но на всякий вдруг. Если это правда, пожалуйста, сделайте следующее:

1. Встретьтесь со священником один на один и упрекните его. Скорее всего, священник извинится и попытается объяснить причины произошедшего.
2. Если священник на вашей встрече продолжит в том же духе, то сообщите благочинному округа.

Не надо архиерея тревожить. Благочинный по-свойски разберётся, если что - мало не покажется.

Очень, очень сложно поверить Вашему сообщению о мате. Простите.

Андрей , возраст: 45 / 10.01.2012

Насчет мата - просто не верю. Об остальном давайте поговорим. Собираясь в гости\больницу\гостиницу вы всегда заранее узнаете - что принести к чаю и брать ли свои тапки, какие анализы сдать и куда прятать кипятильник от горничной. Только в храм можно зайти "дикарем" лишь потому что "званы все, придут избранные" Многим заходящим храмы не нравятся, потому что мы ждем сразу "снисхождения Духа Святого" на нас, ощущения благолепия и святости. Извне она не приходит, это факт. Бог в душе должен быть. Разбираться "глядя на службу" - неправильно. Существует книга "Закон Божий" - это букварь для начинающих, также очень много материалов в сети по этому вопросу.

Юлия , возраст: 34 / 19.01.2013


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 4



научиться молитве
Грозные дни