Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Летом ездила в деревню к родственникам. В ней несколько лет назад построили храм.Но храм бывает открыт только по субботам и воскресеньям. В будни храм закрыт, служб никаких нет, хотя священник живет в доме в нескольких шагах от храма. Правильно ли это?
P.S.От многих жителей слышала, что и в будни хотели бы посещать службы.
( 8 голосов: 4 из 5 )

Елена , возраст: 47 / 28.09.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

В маленьких деревнях и дачных поселках это обычное явление. Чтобы храм был открыт, в нем должен кто-то находиться, дежурить. А если верующих мало, то порой и семья священника живет очень скудно, и тем более нет средств на зарплату сторожу или человеку за свечным ящиком, которые могли бы присмотреть за храмом.

Дмитрий , возраст: 44 / 03.10.2011

Здравствуйте, Елена! Позвольте поделиться своими впечатлениями по Вашей теме. Мы каждое лето проводим в одной деревне. Там тоже есть храм. И частенько мы приходили к закрытым дверям. А этим летом мы познакомились с местным батюшкой и были поражены масштабами его деятельности. Оказалось, что он окормляет приходы 5 или 6 деревень, которые находятся в 20-30 км одна от другой. В некоторых из них с нуля возводятся новые Храмы, в некоторых они требуют серьезного ремонта или даже реконструкции. Это требует личного контроля и присутствия отца Павла. Службы он совершает по расписанию во всех своих приходах в разных деревнях. А по выходным и праздникам- в главном храме. И всегда там многолюдно. Плюс требы- кого крестить, кого- венчать, тяжелоболящих-причастить.
Остается только удивляться- откуда силы и время? А просто распахнуть двери храма... Думаю, что морально-нравственное состояние многих наших соотечественников, к сожалению, такое, что может представлять опасность для находящихся в Храме Святынь, если таковые будут в свободном доступе. Может быть у Вашего священника нет помощника, на которого он мог бы положиться в этом вопросе? Может быть, причина в чем-то другом.

Ксения , возраст: 39 / 07.10.2011

Отвечаю с точки зрения жены священника: в сёлах, деревнях и дачных посёлках действительно служится только в выходные и на праздники.
Чем это обусловлено?
В больших городских храмах, где службы проходят каждый день, всегда по 3,4,5, а то и больше священников. Они служат не одновременно, а понедельно. Это не значит, что в недели, когда служит один священник, другой батюшка выходной - он крестит, отпевает, освящает машины и дома, миссионерствует, но не служит у Престола.
Мало кто из нецерковных людей знает, что когда батюшка служит, он Причащается на каждой литургии, перед литургией у батюшки своё достаточно большое молитвенное правило и, кроме того, называя вещи своими именами, служащий у Престола священник все дни, пока отправляет службы, не имеет права прикасаться к своей жене (!!!это касается только служб!!!, на крещение, отпевание, освящени и т.д. это требование не распростроняется). Таким образом, если в сельском храме батюшка хочет служить ежедневно, ему либо надобно не жениться, либо поставить на своей семье жирный крест.
И, конечно, как верно было здесь сказано, чтоб в храме постоянно кто-то находился, для этого человеку нужно платить зарплату, а у батющки часто едва сводят концы с концами.
Кроме того, в сёлах все друг друга знают и если какому-то человеку срочно захочется попасть в храм, он просто пойдёт к батюшке, попросит и тот ему откроет. А если такое положение вещей не устраивает тех, кто приезжает в село на месяц на дачу, то в чужой монастырь, как мы знаем, со своим уставом не принято.

Маргарита , возраст: 24 / 15.10.2011


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 4



научиться молитве
Грозные дни