Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Существует ли какой-либо контроль со стороны церкви за тем, как тот или иной священник использует пожертвования прихожан? Почему безнаказанно некоторые священники возводят для себя такие "хоромы", где без денег прихожан явно не обошлось? Разве люди, в том числе и малоимущие, приносят в церковь свои последние копейки чтобы священнослужители шиковали? И есть ли требования к домам священников с точки зрения скромности и совести?
( 11 голосов: 4.27 из 5 )

Ксения , возраст: 49 / 21.11.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Поверить не могу.
Контроль над финансовой деятельностью троякий:
1. Со стороны ФНС. Приход является юридическим лицом, имеет ИНН, сдает отчетность, имеет расчетный счет, соблюдает кассовую дисциплину и так далее. Все, как в обычных ООО, только налоговая больше (навроде Вас) цепляется.
2. Со стороны приходского совета. Все доходы подсчитываются и учитываются на балансе казначеем и проверяются ревизионной комиссией, подотчетной приходскому совету, или им самим. Это, в среднем, от 3-5 человек (не клириков) и более, в зависимости от численности прихода.
3. Со стороны епархии, в которую как правило просто отсылаются ВСЕ собранные средства, кроме потраченных на аренду, коммунальные, налоговые и др. обязательные платежи и сборы, и зарплату. Таким образом епархия перераспределяет средства, помогая нищим приходам.

Насколько я понимаю, вопрос совести священников для Вас не стоит в повестке дня, поэтому тему евангельской нравственности затрагивать не буду, чтобы зря не сотрясать воздух.

Второе. Требования к домам священников точно такие же, как к домам учителей или врачей. Вот только в семье священника детишек как правило гораздо поболее.

Ну и конечно не могу не вспомнить Евангелие: "сказал же он (Иуда) так, не потому, что беспокоился о нищих, а потому что был вор".

Спаси Господи.

Андрей , возраст: 45 / 22.11.2011

1. Ксения, согласно действующему Уставу РПЦ для проверки финансово-хозяйственной деятельности прихода, сохранности и учета имущества, его использования по назначению, проведения ежегодной инвентаризации, ревизии зачисления пожертвований и поступлений и расхода денежных средств избирается Ревизионная комиссия. Результаты проверок и соответствующие предложения Ревизионная комиссия представляет на рассмотрение Приходского собрания. В случае выявления злоупотреблений Ревизионная комиссия немедленно информирует о том епархиальную власть.
Право ревизии финансовой и хозяйственной деятельности прихода и приходских учреждений принадлежит также епархиальному архиерею.
В обязанности Ревизионной комиссии входит:
а) регулярная ревизия, включающая проверку наличия денежных средств, законности и правильности произведенных расходов и ведения приходом расходных книг;
б) проведение по мере необходимости проверки финансово-хозяйственной деятельности прихода, сохранности и учета принадлежащего приходу имущества;
в) ежегодная инвентаризация имущества прихода;
г) контроль за снятием кружек и пожертвованиями.


2. А вообще-то создается впечатление, что у некоторой части населения представление о "шикующих священниках" сформировано на основе "Сказки о попе и его работнике балде", как в детстве прочитали, так в этом и застыли. ;)

Другиня , возраст: без возраста / 22.11.2011

Открою Вам не всем известный факт о том, что у большинства священников очень скромное жилье, а многие вообще не имеют своего жилья.
Пожертвования прихожан, доходы от продажи свечей, икон и прочей утвари не приносят столько дохода, чтобы содержать хотя бы в приличном состоянии здание Храма, которое практически всегда требует затрат на реконструкцию, коммунальные платежи, оплату труда не только священников, но и церковнослужителей, и других работников храма. Сумма требуется не маленькая, и я, судя по своим доходам, склонен считать, что пожертвований прихожан на это, как правило, не достаточно.
Я сам являюсь церковнослужителем, имею двоих детей и беременную супругу на иждивении, и то, что я получаю от службы в Храме составляет примерно 1/4-1/8 от моих ежемесячных необходимых затрат, а это аренда двушки-хрущевки 39кв.м., еда, и самое необходимое. Недостающее восполняю подработками. Мой рабочий день составляет не менее 10-ти часов, часто более того, включая все выходные и праздничные дни, уже на протяжении 7-ми лет, и, думаю, это надолго :). Некоторую церковную деятельность я осуществляю бесплатно, и считаю это правильным, т.к. речь идет о помощи людям в ситуациях, когда назначать плату не этично. Как правило этот труд требует высокой самоотдачи, и высшего образования (у меня их три).
Считаю, что жильё священника должно быть достаточно удобным для него, и его, как правило, многодетной семьи, чтобы он мог больше внимания уделить людям, которые в нем нуждаются.
Я знаком со священниками, у которых есть собственное жилье, но они его приобрели не из пожертвований, а из других, личных источников.
Так же, я знаю священников, которым помогли купить жилье состоятельные прихожане, но таково было желание этих прихожан, чтобы помочь священнику именно с покупкой жилья. Таких священников очень немного.
Думаю, что очень немногие настоятели Церквей, т.е. старшие священники, имеют возможность бесконтрольно "шиковать" за счет пожертвований. Я таких не знаю.
Если и встречаются священники, живущие в больших и красивых домах, то скорее всего это не за счет приходских денег, в это трудно поверить, а за счет спонсорской помощи, либо других, вполне приличных источников. Думаю, справедливо было бы учитывать, какой вклад такие священники вносят в дело служения.
Как правило в приходских Церквях существует приходской совет, есть староста Храма, есть бухгалтер. Они владеют информацией о тех суммах, которые поступают в качестве пожертвований в церковную казну, и принимают участие в распределении этих средств. Так что "утащить" не получиться.
Что касается требований к домам по скромности и совести - эти требования предъявляет Евангелие,т.е. главный документ и критерий для священника. В остальном, думаю, требования такие же, как и у других людей, в том числе необходимое требование о праве на личную жизнь. Хотя священство, одно из немногих служений, где личная жизнь прихожанина тесно переплетается с жизнью священника.
И еще,я заметил такую тенденцию, когда некоторые видят в лице церковнослужителей людей, имеющих возможность быстрого и необременительного обогащения. Но когда я предлагаю им придти и послужить в Церковь, где так "легко и просто можно обогатиться", по их мнению, то желающих находиться очень мало. Думаю, это хороший критерий для оценки объективности такого мнения.

Александр , возраст: 39 / 24.11.2011

Расскажу о своем духовном отце. В наш приход он приехал из развалившейся деревеньки с пятерью детьми. Банк дал ссуду хоть и на льготных условиях, но на десять лет. Деревень на нем много и надо добираться туда, благо есть спонсоры, которые подарили ему "Волгу". В прошлом году спонсоров стало больше и подарили, кажется, "Киа". Администрация с храма за комунальные платежи не берет, но не смотря на это, храм бедствует. Появился еще один батюшка у нас. Чтобы добраться до храма, ему нужно проехать 80 км. В наличии старенькая "десятка", которая имеет свойство ломаться. И живет он в криминальном микрорайоне, где хоромами и не пахнет. По телевизору не раз слыхала, как отцы рассказывали, откуда у них часы не дешевые и машины крутые. Не сами купили, а спонсоры дарят. Если Господь дает нам с вами все, что нужно и даже больше, то почему он не даст этого и тем, кто каждый день свой посвящает Ему?

титаника , возраст: 30 / 04.01.2012

Всякий раз, читая заявления о "хоромах", возведенных на пожертвования прихожан - не просто диву даюсь. Неужели же авторы таких вопросов и утверждений столь наивны, что и впрямь считнают: на червонцы бабушек и полтинники их можно возвести "хоромы"?
Простите, это должны быть миллионные приходы. Ведь кроме "выщипывания" грошей из грошовых пожертвований на т.н. "личные нужды" (хоромы, лексусы и брегеты), настоятель должен произвести отчисления в епархию, оформить подписку на епархиальные журналы, оплатить коммуналку, электричество, проплатить регенту и певчим, казначею, сторожам, производить закупки - вино, масло, свечи, иконы, утварь, облачения, просфоры (или продукты для их выпечки), книги. Осуществлять текущий ремонт храма и благоустраивать храмовую территорию... .
А на оставшиеся деньги они, да, как раз хоромы и воздвигают.
О такой форме произведения взаиморасчетов, как безналичная, вопрошающие, конечно же, не слыхали. Если какой-то меценат жертвует крупную сумму храму - только целевым назначением, только безналично, а чаще всего - не деньгами, а услугами или товаром непосредственно.

Елена. 46 лет. мать священника.

Елена , возраст: 46 / 02.08.2012

Лично у меня нет знакомых священнослужителей, которые бы шиковали, и роскошными хоромами никто не владеет. У меня есть встречный вопрос - а почему Вы считаете, что так называемые хоромы возводятся на деньги, получаемые священнослужителем? Знаю много семей, в которых источником основного дохода являются не священники, а их жены. Они ведь тоже работают, между прочим. Могу свою семью в качестве примера привести: жалованье супруга, настоятеля городского храма, 12000 руб. У нас трое детей. Мой заработок 40000 руб. Работаю главным бухгалтером в строительной компании. Каждый раз когда я покупаю что-либо в магазине, особенно перед школой, слышу осуждающие голоса за спиной, мол, попы зажрались, вон, сколько она берет. Почему я всегда должна оправдываться? Я ведь ничего не украла, я честно заработала. А ведь жалованья мужа хватает только, чтобы коммуналку оплатить, лекарства (мой муж инвалид) и учебу детям. Не надо осуждать, не разобравшись в ситуации.

Татьяна , возраст: 38 / 03.02.2013


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Как можно обратится в церковь, если я объективно моральный урод? В здоровом обществе такие люди парии.

Марк , возраст: 32 / 29.09.2020

Ответов: 1

Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1



катехизация онлайн