Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Меня всегда удивляет роскошь раззолоченных православных храмов. Для чего всё это? Это нужно самой церкви, или прихожанам?

Мои предки жили в Сибири много поколений ещё до русской экспансии, они коренные белые староверы-язычники (т.е. не христиане-старообрядцы, а именно язычники, очень немногочисленные кстати). В детстве я видел как наши бабушки/дедушки ходили на моленья. Всё предельно скромно, в лесу или в поле. Без каких-то идолов и прыжков через костёр. Это совсем не то, что ряженое неоязычество... Нас всегда учили, что для единения с Богом не нужно ни золота, ни нарядов, ни впечатляющих обрядов. Мир сам по себе был создан как храм в котором всё изначально прекрасно устроено. Нет нужды в каких-то дополнительных культовых предметах. Наоборот, ничто не должно отвлекать. А вот во многие православные храмы я заходил из любопытства несколько раз и там всё буквально режет глаз от пестроты и блеска. Как-то неуютно делается, не очень естественно. В мечетях тоже был, в разных странах, там этого гораздо меньше. И в католических костёлах тоже.

Для чего православным верующим все эти многочисленные, яркие и наверное не дешёвые церковные атрибуты?

( 8 голосов: 4 из 5 )

Андрей , возраст: 39 / 31.08.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Правильнее говорить не о роскоши, а о красоте. Нет стремления сделать как можно дороже, есть стремление сделать красивее и долговечнее.
Красота - это выражение любви и почтения человека к Богу. И это совершенно естественно вытекает из того духовного чувства, которое человек испытывает к Отцу и Творцу. Вот, допустим, если Вы будете одевать свою дочку, Вы постараесь одеть ее в дерюгу и деревянные башмаки или во что-то красивое? Наверно, в красивое. А почему - у Вас лишние деньги или Вы хотите перед кем-то похвастаться? Да нет, просто потому, что Вы любите свою дочь.

И это (красота храмов) присутствует не только в православии, но и в католицизме, и в исламе, и в буддизме.Пожалуй, из базовых религий только у иудеев в синагогах все скупо и мрачно, потому что у них нет любви к Богу, есть только желание, чтобы тот, кому они молятся, обеспечил торжество их собственного богатства и власти.

А пример разных новых сект показывает, что сведение обстановки богообщения на рядовой, обыденный, бытовой уровень способствует вырождению духовной жизни, да собственно из него и проистекает.

Степан , возраст: 38 / 04.09.2011

Есть такое понятие - благоукрашение храма. Это значит, что люди жертвуют свои заработанные деньги на приобретение икон, церковной утвари, облачений и т.д. И всё это посвящается Богу. Храмы ведь в основном и живут на пожертвования прихожан. Правда, в наше время больше приходится говорить не о благоукрашении, а о восстановлении, когда пожертвования собираются буквально на возведение стен и крыши. Стоит отъехать на 20-30 км от Москвы, и вы увидите такое. И люди не просто жертвуют деньги, они своими руками воссоздают то, что было разрушено когда-то.
А ощущение роскоши у человека нового при входе в храм возникает от ярких красок настенных росписей и икон, от блеска подсвечников и огня множества свечей. На самом деле это никакая не роскошь, здесь нет ни золота, ни серебра, ни изумрудов, но есть любовь - к Богу и к своему храму. А вы хотели бы жить в безликой квартире с мрачными стенами и консервными банками вместо чашек? Или всё-таки постараетесь украсить своё жилище в соответствии со своими вкусами, чтобы утром радостно было просыпаться, а вечером после работы хотелось идти домой, а не куда-то на сторону?

Наталья , возраст: 63 / 24.09.2011

Ну к примеру, и в в мечетях, и в католических соборах, очень много (с точки зрения эстетической , конечно) и великолепного, и яркого, и разнообразного - можно вспомнить и мечеть в Стамбуле, и собор в Кельне)
Все в свое время пытались как-то отличиться, как-то в силу своего времени воссоздать свое отношение и свою лепту в мир, к которому всякий человек пригож)
Здесь, наверное, можно говорить не о пестроте и блеске, а о разных культурных традициях, о разных архитектурных решениях того или иного собора - а если режет глаз от пестроты) так, мне кажется, чуть-чуть задержитесь и отвлекитесь от внешнего, может быть, на ваш взгляд, яркого содержания, и через какое-то время привыкните, и не будет так резать взгляд.. Тут, как говорится, на взгляд и цвет товарищей нет)

Евгения , возраст: 38 / 30.09.2011

Это нужно прихожанам- нам. Церковь- это и есть мы, прихожане, в широком смысле слова.
Лично я хочу ходить в храм, где смогу думать о величии Божием, благодарить Его за красоту мира, о коем напоминает благолепие храма, молиться в приподнятом настроении, в интерьере Храма, который не спутать с интерьером магазина, квартиры, или музея.
Там- Жизнь, там величие, торжество, совершенная Радость, и интерьер должен соответствовать. Сама жертвовала в храм для благоукрашения его - текстиль украшенный золотой вышивкой.

Наталья , возраст: 32 / 05.10.2011

В Православии существует художественная символика.
Знающий человек может все эти символы "читать", и это даёт дополнительное переживание Вечного и Бога
Золото не потому, что "богато", а потому, что это символ не "тварного" (то есть не природного) вечного света.
Каждая вещь в храме, её местоположение что-нибудь означает. Даже одежда священников, каждая деталь её несёт определённый смысл и символ - в разные праздники - разный цвет.
То есть храм - это зримая философия. И не только зримая - пение в храме тоже наполнено смыслами и значениями.
И ещё - говорят, что в Православии храм Небу радуется!

Екатерина , возраст: 50 лет / 22.10.2011

Для нас, православных христиан, всё лучшее должно быть отдано Богу! и в этом заключалась сила воли и благородство наших предков - сами жили очень скромно, а Храмы строили великолепные и богатейшие! И не у кого подобного вопроса не возникало, потому что в идеале на земле мы должны от себя отделять, а в Храмы отдавать, ведь это остатки Рая на земле,наше Небесное Отечество ещё в этой жизни. Так как же нам Его не украшать и что же украшать кроме Него?! Но, конечно, от себя и своего я трудно отделяется и знаю это по себе.

Юлия , возраст: 27 / 30.10.2011

Хочу заметить, что золота в православных храмах в России практически нет. Вся утварь изготовлена из позолоченной латуни, стоимость которой довольно невелика.

Даниил , возраст: 18 / 16.08.2012


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 4



научиться молитве
Грозные дни