Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Вчера посмотрел видео в интернете. Там молодой человек, обращаясь к священникам и просто воцерковленным людям, задал несколько вопросов. Подобные вопросы я слышал не раз. Поэтому ответы на них, как мне кажется, будут интересны многим. Вот вопросы:
1. Почему на Пасху священники освящают вино и водку, хотя от них гибнет много людей?
2. Почему освящают оружие, которое убивает?
3. Зачем ходить в церковь и читать непонятные молитвы, ведь можно молиться и дома?(здесь он привел в качестве примера Серафима Саровского. Дескать он не ходил в церковь, а ушел в лес и там в одиночестве прозрел и стал исцелять людей).
Благодарю за внимание. 
( 8 голосов: 4 из 5 )

Денис , возраст: 26 / 30.08.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

1. Водку священники не освящают. Вообще смысл освящения не в том, чтобы этим злоупотребляли, а в том,чтобы наоборот, употребление шло на пользу или хотя бы без вреда. Вино освящают не для того, чтобы им упивались, а машины - не для того, чтобы ими давили людей.
2. То же самое, что и п. 1. Освящают оружие воинов, которые защищают свою страну.
3. Можно и операцию по удалению аппендикса себе самому сделать, но все-таки гораздо лучше это сделают в больнице. А главные вещи (исповедь и причастие) - они только в храме, и никакой домашней молитвой это не заменишь.

Брат , возраст: 44 / 04.09.2011

И Серафим Саровский хоть и молился часто в лесу, но также молился и в храме. А также причащался и исповедовался. Он понимал, что такое литургическое общение. В отличии от Дениса, который задает вопросы.

Михаил Хасьминский , возраст: 41 / 09.09.2011

Чуть дополню по 3 вопросу: "По будням, спасаясь в пустыне, о. Серафим накануне праздников и дней воскресных являлся в обитель, слушал вечерню, всенощное бдение и за раннею литургиею в больничной церкви святых Зосимы и Савватия причащался Святых Христовых Таин. Затем, до вечерни, он принимал в монастырской келии приходивших к нему, по нуждам духовным, из монастырской братии. Во время вечерни, когда братия оставляла его, он, взяв с собою хлеба на неделю, удалялся в свою пустыню."
Полный текст - https://www.pravoslavie.ru/put/sv/seraphim_sarov.htm

р.Б. Георгий , возраст: 26 / 10.09.2011

Прежде чем удалиться в пустыню, преподобный Серафим Саровский около 30-ти лет жил активной церковной жизнью, и в пустыню удалился по особому благословению. Это из его жизнеописания.
В аскетической литературе об этом ясно написано, что монах может начать уединенную жизнь только после того, как достигнет определенного состояния совершенства, и докажет это живя в общежитии, т.е. вместе со всеми. Состояние это достигается под руководством опытного наставника, который, посоветовавшись с другими опытными людьми, может определить необходимость уединения, и то, только ради достижения еще большего совершенства. Так что в данном случае пример неудачный. Куда уж нам до преподобного Серафима! Тем более, без Церкви.

Александр В_К , возраст: 39 / 16.10.2011


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 4



научиться молитве
Грозные дни