Отзывы о священниках

Отец Алексий (Москва)

Отец Алексий — мой первый священник. Познакомились мы с ним лет шесть назад. Я не была воцерковлена, в храм заходила изредка по принципу: «Вдруг поможет». У меня был трудный период — муж сильно пил, впадал в совершенное безумие, так что мы вынуждены были с дочками уезжать из дома, а когда не пил, был настолько злым, что дома трудно было находиться. Мое состояние трудно описать, что-то наподобие «ушла в сумрак». Вроде и живу, вроде и нет. Мрак какой-то. Вот тогда мне позвонила моя подруга, директор очень крупной известной компании и посоветовала съездить к отцу Алексию. Я взяла адрес храма и поехала. По дороге в голове крутилось: «Докатилась, психушка по тебе плачет! Грамотная, современная, работаешь в крупной компании, а ведешь себя как безграмотная старуха!.. Только никому не говорить, а то засмеют». И т. д.

Приехала, идет всенощная, я, ясное дело, не понимаю ничего, только слезы по щекам покатились. Спросила у женщины у свечного ящика, кто отец Алексий. Мне показали. После службы батюшка стал исповедовать, людей к нему на исповедь много, я не ожидала, но встала тоже. Когда подошла, я уж не знаю, что он понял из моих слов, ревела в три ручья, горько и взахлеб. Он сказал мне немного слов, пожалел, сказал, что трудный у меня крест, но брак венчанный, надо держаться, что есть у меня силы, я смогу с Божией помощью. Пошел к книгам, сам выбрал мне молитвослов, подписал и подарил мне его, сказал на следующий день прийти на причастие.

Трудно словами описать состояние после первого в моей жизни причастия. Говорят, что в начале дается почувствовать Благодать. Не по заслугам, а так, авансом. У меня просто выросли крылья. Муж уже не казался мне мрачным тираном, а просто заблудшим погибающим человеком, страдающим не меньше меня. У меня появилась Надежда. Потом я стала забегать в храм после работы, ходить на службы. Мне хотелось со всеми поделиться своим состоянием. И когда однажды я, радостная, сказала батюшке: «Я больше не представляю себе, как буду жить без Бога», он грустно усмехнулся и сказал: «Еще много раз будешь отходить и приходить опять».

Так потом и случилось. Жизнь налаживалась, работа, быт, развлечения затягивали, в храм я ходила все реже, пока очередная беда не приходила в мой дом. И каждый раз со своей бедой я бежала в храм, к отцу Алексию. Самое удивительное, что этот батюшка в исповедует, молится в храме до глубокой ночи. Бывало, что я с исповеди уходила почти в 12 часов ночи, а после меня еще стояли люди. А в полвосьмого утра батюшка уже был в храме, исповедовал. Я не представляю себе, когда он спит. При этом он всегда выглядел бодрым, спокойным, с хорошим чувством юмора. После его примера так стыдно стонать, что на службу вставать в выходной рано, надо выспаться и т. д…

Спустя некоторое время я повезла к нему своего мужа, который отходил после долгой пьянки и, видимо, хотел как-то помириться со мной. Только муж сказал: «Ты исповедуйся, а я не буду, просто посижу в уголочке, подожду тебя». Я, конечно, батюшке все рассказала. Батюшка говорит, где муж? Смотрим, а он сбежал, испугался. Первый раз видела, чтобы священник побежал на улицу ловить полупьяного «прихожанина», на ходу спросив его имя. Мужа он не поймал. Вернулся один и смеется: «Людей напугал. Теперь скажут — ночь, выбегает поп из церкви, хватает мужчин за рукава и спрашивает — вы такой-то?» Самое удивительное, что муж сам вернулся, пошел поисповедовался. Когда шел домой, сказал: «Странное ощущение — как будто «подшили». Этот запой тогда у него прекратился. Мы потихоньку стали переосмысливать жизнь. Но, видимо, загордились, что мы уже такие молодцы, в храм ходили уже реже. И новые испытания не заставили себя ждать…

Совсем недавно в отчаянии в 11 вечера, не зная, у кого можно просить о помощи в это время, я опять полетела в центр Москвы, к отцу Алексию. Он, как обычно, был в храме, было тихо, батюшка исповедовал и мне стало так спокойно. Он сказал мне нужные слова и просто помолился за меня и мою семью. И у меня опять появились силы идти дальше.

А Рождество! Я первый раз видела, чтобы собирались целые семьи с детьми на службу. Детям стелили в приделе. Они сначала слушали службу, по-детски между собой тихо смеялись, разговаривали, а потом засыпали. Это удивительное чувство — идет рождественская служба, горят свечи, а рядом мирно спят дети.

Крещение — у храма в 11 вечера собираются люди, большинство на своих авто, и все вместе колонной на аварийках едем через всю Москву к купели, вызывая удивление всех окружающих водителей. Батюшка, конечно же, первый окунается в купель. Ощущение необыкновенной радости и единства просто витает в воздухе...

Много удивительного можно рассказать об отце Алексии. Я благодарна Богу, что он послал мне именно его, когда я сделала первый шаг к храму. Не знаю, что меня ждет дальше, какие испытания, но я уверена, что я всегда смогу найти утешение в этом храме.

У батюшки очень много духовных чад, а я не часто бываю в этом храме, и, конечно, он не помнит меня и мои беды. Каждый раз, он знакомится со мной заново. У меня каждый раз странное чувство, что он для меня надежда, советчик и помощник, а я для него — незнакомый человек. Но от этого его тепло не уменьшается. Он действительно — добрый пастырь, который ведет нас к Богу.

© Otsy.ru


( 6 голосов: 3.33 из 5 )

 
720
 
Анна, 41 год

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Отец Вячеслав (Донецкая область, Украина) (Ольга, 30 лет)
Отец Георгий, Псковская область (Владимир Снегирев)
Последние
вопросы и ответы
Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 2

А если нет денег для крещения, тогда ребенок должен остаться не крещенным?

Ируся , возраст: 31 / 05.08.2017

Ответов: 1

Почему у меня ощущение, что цель православия - депрессия и отказ от радостей жизни, ведь это грех?

Николай_9191 , возраст: 34 / 07.03.2017

Ответов: 1



научиться молитве

христианские футболки

Самое важное

Лучшее новое

Грозные дни