Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Скажите пожалуйста, почему подавляющее большинство священников носят длинные волосы и не бреют усы-бороду? случайное ли это совпадение или есть какие-либо догматические обоснования
( 8 голосов: 4 из 5 )

р.б. Сергий , возраст: 34 / 22.12.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Догматических оснований для ношения "русской бороды" никаких нет. Есть в истории вселенского православия вполне аккуратно подстриженные Святые Отцы. Присмотритесь к ликам свт. Николая МирЛикийского, свт. Иоанна Златоуста, и есть еще много других примеров.
Однако, если посмотреть на причины ношения длинной бороды и усов, то они основываються на традициях. Практически во всех народах мужчина без бороды воспринимался как незрелый юноша. Наоборот, мужчина с бородой - человек, имеющий жизненный опыт, а значит, заслуживающий уважения, имеющий авторитет. В этом, вероятнее всего, и есть причина ношения бороды нашими батюшками.
На Руси традиции всегда имели большое значение, порой внешним проявлениям придавалось черезмерное внимание. На так называемом 100-главом соборе в средине 16-го века говорили, что "борода есть образ Божий, а усы - подобие", что, конечно же, является преувеличением.
С другой стороны для нас такой внешний вид священника стал привычным и узнаваемым, и мы знаем множество святых, и просто хороших батюшек, которые выгледели именно так, поэтому традиция носить "русскую бороду" вполне законна, главное, как я думаю, соответсвовать лучшим традициям не только во внешнем, но и во внутреннем содержании.

Александр , возраст: 39 / 31.12.2011

В тех странах, где в традициях народа носить бороды, священники ходят с бородой. В тех странах, где в традиции гладко выбритое лицо (Древний Рим и его наследники), священники, как правило, безбородые.
На Руси бороде, да и всему внешнему облику придавалось очень большое значение. Так, в "Псковской судной грамоте" (XIV-XV вв.) за умышленное повреждение чужой бороды налагался наивысший штраф в 2 рубля. Даже штраф за убийство был меньше.

Виктор , возраст: 44 / 03.08.2012


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 4



научиться молитве
Грозные дни