Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Какие права есть у меня и какие обязанности у священника?
Как понять, «качественно» священник молит Бога или «халтурит»? Что мы – верующие и неверующие люди вправе считать нормой? Как научиться различать кто есть кто и самое главное о том какие права есть у меня и какие обязанности есть у священника?
Я прошу Вас, не пишите мне про чтение святых отцов. Мы живем в 21 веке, и я хочу знать про отцов современности.
( 8 голосов: 4 из 5 )

Варвара Снегирева , возраст: 30 / 26.07.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

У Вас есть право не давать на храм ни копейки.
У священника есть обязанность, несмотря на это, отвечать на Ваши вопросы и выполнять Ваши требы (если Вы крещены и не отлучены), если это не мешает нуждам его прихожан. Если мешает – просто подождите, когда священник освободится.
Средствами проверки, «качественно» ли священник молится, мы не располагаем. Однако, мы не должны этим интересоваться по следующей причине. В таинствах участвуют трое: Бог, Вы и священник. Собственно совершает таинство Бог, если лично Вы готовы это таинство воспринять. Священник обнажает присутствие Бога в мире и выступает свидетелем. Если священник делает что положено, качество его молитвы на принимаемое Вами таинство не влияет. А влияет Ваше собственное духовное состояние и больше ничего. Для того, чтобы пытаться проникнуть в отношения Бога и священника, у нас нет ни одной уважительной причины. Любопытство и осуждение, а так же желание разоблачить – не в счет. Пожалуйста, обратите внимание на то, что если священника не запретили в служении – Вам не о чем беспокоиться.
Верующие люди обязаны нормой считать только Евангелие. Иначе они перестают быть верующими. Верующий человек оценивает все с ним происходящее только с этой точки зрения. В случае коллизии евангельской нравственности с личной, «общечеловеческой» или даже с законодательством, для верующего приоритет принадлежит Евангелию.
Неверующие люди не лишены права считать Евангелие нормой, наоборот, это всячески приветствуется...

Отцов современности не бывает. Отцов церкви вообще очень немного – и все они в древности. Но это ладно. Но как же Вы хотите научиться каким-либо действиям, отказываясь обучаться им? Смотрите, что получается: «как мне научиться отличать параллакс от перигея, но прошу Вас, не пишите мне про чтение учебника астрономии». Формат общения не позволит изложить столь много, сколько необходимо, когда отсылку Вы нам запретили.
Ну, попробуйте тогда просто поверить.
У Вас нет никаких прав требования к священнику. Священник всё для Вас обязан, если это не мешает тем, кто ничего не требует. Если мешает – Вас поставят в конец очереди.
Если священник принадлежит к православной церкви и не запрещен в служении, этих признаков достаточно, чтобы различить в нем добросовестного служителя и ни о чем не беспокоиться.
Если на веру эти слова брать не хочется, придется обратиться к отцам. Если не хочется и этого (букв слишком много), попытайтесь наладить личное общение с опытным верующим. Располагая некоторым временем и поводом для встреч, он Вам все объяснит, потихоньку пересказывая отцов и адаптируя их под Ваше конкретное личное восприятие.

Андрей , возраст: 45 / 26.07.2011

1. По поводу обязанностей священника

Независимо от возложенного на священника послушания (места его служения) обязанности священника включают исполнение данной при принятии священного сана присяги, совершение богослужения и треб (под совершением треб читайте предоставление услуг населению, выражаясь Вашей терминологией). Другие обязанности священника зависят от возложенного на него послушания и учитывают специфику. Сами понимаете, Варвара, что обязанности священника, несущего послушание в исправительных учреждениях, в армии, в детском доме или доме престарелых, в больнице и т.д. и т.п., будут отличаться.

А упомянутая присяга содержит такое обещание:
«Учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.
Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других ко благочестию».


2. По поводу Ваших прав

Варвара, для ответа на вопрос о Ваших правах необходимо конкретизировать, что именно Вас интересует: Ваши права как человека, Ваши права как христианина. Ваши права как работника, Ваши права как студента, Ваши права как жены, Ваши права как матери и т.д. и т.п.
В любом случае, не бывает прав без обязанностей и без ответственности.

Или Вас интересует возможность совершить то или иное, какое-то конкретное действие? Тогда уточните, какое именно.


3. По поводу Вашего вопроса «Как понять, «качественно» священник молит Бога или «халтурит»?»

Если под этим вопросом Вы имеете в виду чтение священником всех положенных при том или ином богослужении или тех или иных требах молитв, то понять просто: достаточно всего лишь изучить порядок совершения богослужения и треб. С этим порядком Вы можете ознакомиться в соответствующей литературе.


4. По поводу Вашего вопроса «Как научиться различать кто есть кто?»

Этот вопрос сформулирован слишком широко и туманно, так что неясно, что именно Вас интересует. В любом случае, имеет смысл задуматься, а как Вы вообще отличаете кого-то от кого-то. Полагаю, что опытным путем.

Другиня , возраст: без возраста / 03.08.2011


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 4



научиться молитве
Грозные дни