Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Священнослужители – кто они?
Их должностные обязанности? Какие услуги оказывают населению? Каковы критерии качества этих услуг?
Что должен священник делать конкретно, а что вне рамок его компетенции?
Очень часто нам простым людям вообще непонятны функциональные обязанности священнослужителей в нашем современном обществе.
( 14 голосов: 4.36 из 5 )

Варвара Снегирева , возраст: 30 / 26.07.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Для верного понимания ответа, пожалуйста, примите во внимание следующее:
1. С точки зрения христиан, между людьми (верующими или нет) и Богом есть посредник, вернее, Единственный Посредник Богочеловек Иисус Христос. Священники посредниками между нами и Богом не являются.
2. Бог не всемогущ – Он не может спасти нас без нашего на то желания и нашего деятельного участия в спасении. В богословии это называется принципом синергии – соработничества Бога и человека.
3. У этого соработничества есть свои степени. В частности, священство обязано работать больше, т.к. речь идет о спасении не только персонально священника, но и его паствы. То есть священник обязан соучаствовать в синергии больше, чем мирянин. Среди всех таинств Церкви есть одно особенное. Все таинства принимаются человеком для того, чтобы лично принимающий получил от этих таинств некое благо. И только таинство священства – единственное, которое принимается человеком не для себя: в результате принятия этого таинства благо получат другие. А священник лмшь получит дополнительные обязанности в синергии.
4. Все дополнительные обязанности священника являются обязанностями не перед людьми, а перед Богом. Перед Богом священник и ответит за качество исполнения своих обязанностей.

К сожалению, юридический подход не приводит к адекватному описанию христианской реальности. Для православия, по крайней мере, это так. Заданные вопросы, увы, лежат именно в юридической плоскости. Ответ в том же духе даст не понимание реалий, а понимание некоего образа, тени того, что происходит на самом деле. Ответ в иной, настоящей христианской терминологии, потребовал бы переформулировки вопросов – а в результате Вы получили бы обширные ответы, о которых не спрашивали. Поэтому при выборе способа ответа пришлось остановиться на предложенном юридическом подходе.

Таким образом, священник – это тот, кто добровольно взвалил на себя обязанность заботиться о спасении окружающих. Принцип заботы тот же: синергия. Священник может дать информацию о спасении, если посчитает нужным, но бегать за нами и спасать нас силком не будет. Однако, если человек принял ответы, правильно (православно) уверовал, крестился и начал путь к своему спасению, священник обязан предоставить такому идущему все вспомоществующие средства, которые установил Господь, а именно учение о спасении, таинства и установленные Церковью требы. Ну, еще может быть, давать советы по ведению христианской духовной жизни. А больше ничего он не обязан.

Вне рамок компетенции священника – навязывать пасомому свое мнение. Обязанность – отлучить от Чаши, если убеждения прихожанина или его поведение несовместимы с православным учением. В этом отношении в Церкви нет никакой демократии: если не выполняешь правила, то ты не член нашего клуба, какая тебе еще Чаша? В запущенных случаях прихожанина, отказавшегося от церковного учения, отлучают от Церкви: анафематствуют. Не проклинают особым образом, а просто объявляют, что человек отпал от Церкви, и до покаяния и воссоединения не может получать таинств. То есть происходит констатация, что человек по собственной воле «покинул клуб» - правила не понравились.

Юридически, с точки зрения нецерковного человека, священник не занимает никакой должности и не имеет должностных обязанностей, а так же не оказывает никаких услуг населению. Священник принял таинство священства не для того, чтобы работать на благо общества, заниматься образованием, воспитанием, или к.-л. другим видом социальной деятельности. Это не является задачей Церкви. Другое дело, что христианская духовная жизнь вызывает непреодолимую потребность в оказании посильной помощи ближнему – но это, как говорится, совсем другая история.
Итак, нецерковному человеку священник с точки зрения своего сана ничего не должен, кроме ответов на вопросы, если последние будут добросовестными (т.е. заданы с целью получить знания о христианстве, а не уличить в каком-то мошенничестве или посмеяться).

Во всем остальном священник – такой же человек, как и мы, несет точно такие же общегражданские права и обязанности, и точно такую же ответственность за реализацию своих гражданских прав.

Андрей , возраст: 45 / 26.07.2011

У священнослужителей нет никаких функциональных обязанностей в современном обществе с точки зрения специфики их сана. Обязанности священника в современном обществе сводятся к обязанностям любого гражданина и ограничиваются тем, что он не должен мешать реализовывать свои права другим членам общества в рамках действующего законодательства.
Такая ситуация справедлива не только для «нашего современного общества», но и для любого сколь угодно древнего общества, «нашего» или не нашего. Исключения составляют времена гонений, когда за принятие сана или христианства казнили.

Например, священник не одобряет гей-парад. В нашем современном обществе он не вправе выйти на манежную и разогнать несчастных жертв половой распущенности. Во времена СССР этим занималось государство – таковых просто сажали в тюрьму, чтоб другим неповадно было, и это понятно: с точки зрения государства главным богатством страны является её население, поэтому государству выгодно поддерживать расширенное воспроизводство поголовья граждан, а не рекламировать образ жизни, ведущий к сокращению рождаемости, росту венерических заболеваний и преступности.
Но священник вправе противодействовать гей-параду, опираясь на подзаконные нормативные акты и иные демократические завоевания «нашего современного общества». Например, собрать несколько тысяч подписей со своего прихода, объединиться с другими настоятелями города, и обратиться в мэрию с миллионом подписей граждан, возмущенных оскорблением традиционных общечеловеческой нравственности, с требованием прекратить безобразие. Ну или пропагандировать традиционные моральные ценности с использованием СМИ и рассказывать, как к ним относится традиционная и древнейшая конфессия России.

Все специфические обязанности священника как духовного лица, облеченного саном, лежат вне социальных отношений «нашего современного общества», то есть вне его самого.

Андрей , возраст: 45 / 26.07.2011

Чтобы понять, каковы "функциональные обязанности" священника в каком-либо обществе, нужно для начала выяснить, верите Вы в Бога или нет. Если нет, то, конечно, с Вашей точки зрения священник - это абсолютно бесполезный человек, и обсуждать этот вопрос с Вами просто бессмысленно - нужно обсуждать другие вопросы.
Если же Вы верите в Бога, то можно ответить, что основные обязанности священника - это освящение народа Божия посредством совершения Таинств, напоминание верующим о Божьем законе посредством учительства и руководство в духовной жизни православных христиан. Для "современного общества" все это, конечно, не нужно, так же как это было не нужно любому другому обществу мира сего. Это нужно другому обществу, которое называется Православной Церковью, и которое всегда стояло и стоит вне общества мирского. У Церкви как сообщества верных христиан есть свои интересы и цели, именно для их реализации нужны, в том числе, священники. Человеку, не являющемуся членом Православной Церкви и не желающему таковым становиться, священник, конечно, не нужен и никаких услуг ему оказать не сможет.

Анатолий , возраст: 28 / 31.07.2011


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Как можно обратится в церковь, если я объективно моральный урод? В здоровом обществе такие люди парии.

Марк , возраст: 32 / 29.09.2020

Ответов: 1

Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1



катехизация онлайн