Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Почему в Нагорной проповеди сказано "семижды семь раз прости..." а Патриарх говорит "неэтично было бы его простить"? И речь не про смертный грех, а всего лишь про пыль. Вы рассказываете о духовной жизни и миролюбии священников. Так кому же верить - Христу или Церкви?
( 0 голосов: 0 из 5 )

Олеся , возраст: 34 / 20.11.2012

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Во-первых, патриарх - не Церковь.
Во-вторых, я не слышал этой фразы патриарха. Даже если Вы ее не придумали, мы с Вами не знаем полного текста, и мы не знаем обстоятельств дела. СМИ столько накрутили по этой теме, вплоть до того, что пытались представить престарелую сестру не сестрой, а какой-то молодой наложницей. Среди этого потока помоев Вам, так же как и нам, трудно уловить правду.
Например, мы с Вами не знаем, кто принимал все эти юридические шаги, участвовал ли тут вообще патриарх или все это - работа его сестры.
И как Вы считаете, как следовало поступить с книгами по-христиански? Выбросить на помойку? Как бы Вы поступили в этой ситуации?

Легко мерить Христом других людей, а когда спускаешься с кафедры осуждения в реальную жизнь, все оказывается куда сложнее. По-Вашему надо было подарить эту квартиру (раз жить в ней стало невозможно) вместе с книгами этому соседу, который, кстати, содерджит аброртарий в здании бывшего храма (входящего в состав одного из его мед. центров)?

Я думаю, конечно, не все поступки патриарха Кирилла идальны, не всегда Христос поступил бы так же. Но кто Вы и я, чтобы его судить?
И даже если есть за что судить, патриарх и тем более сестра патриарха - это не Церковь.

Дмитрий , возраст: 45 / 29.11.2012

1. Олеся , возраст: 34 / 20.11.2012: «Так кому же верить - Христу или Церкви?»

Мне кажется, что в Вашем письме какое-то смешение понятий. Нельзя противопоставлять Христа и Церковь. Христос – основатель Церкви. Невозможно быть христианином и при этом не быть членом Церкви.


2. Что касается приведенной в Вашем письме цитаты Патриарха, вырванной из некоего контекста, то у меня тоже возникает сомнение в ее точности. Впрочем, также как и в точности цитирования Евангелия.

Но общий смысл ясен. Давайте, Олеся, рассмотрим пока эту ситуацию без привязи к Патриарху, к священникам.

Допустим, один сосед с нижнего этажа (человек, к слову, небедный) затеял в своей квартире евроремонт. И в ходе этого евроремонта, глобальной перестройки своего жилища, нечаянно повредил библиотеку своего соседа с верхнего этажа. Причем библиотеку не простую, состоящую из бульварных книжек-однодневок, а библиотеку уникальную, состоящую из редких фолиантов прежних веков, имеющих культурную и историческую ценность.

Как думаете, кто должен оплатить затраты на реставрацию уникальной библиотеки? При условии, что сумма на реставрацию значительная?

Сосед с верхнего этажа – пенсионер, собственник библиотеки, у которого итак сердце кровью обливается, что вот так нелепо поврежден многолетний труд его покойного отца, собравшего эту библиотеку?

Или сосед с нижнего этажа, проводивший свой ремонт с нарушением строительных норм и правил, и причинивший не только материальный ущерб своему соседу сверху, но и мучительные нравственные страдания (ведь это были не просто дорогие книги, это была память о покойном отце)?

Как по справедливости будет поступить?

Мне кажется, что ответ очевиден. Тот, кто виновен в причинении ущерба, тот и должен оплатить затраты на реставрацию и таким образом хоть как-то загладить свою вину, тем более, что имеет на это материальные возможности.

А вот если бы сосед с верхнего этажа махнул на это дело рукой, сам с собой оплакивая потерю, то причинил бы тем самым вред своему обидчику, лишив его шанса на исправление и попустительствуя его безнаказанности своим бездействием.

Если бы не был положен предел беззаконию соседа с нижнего этажа, то неровен час и имущество других соседей пострадало бы да и весь дом мог бы рухнуть (таких случаев предостаточно, когда какой-нибудь сосед снизу такой ремонт устроит с переносом несущих стен, вытяжек и т.п.)


Патриарх лучше нас с Вами знает, как ему поступать в той или иной ситуации. Уверена, что перед Богом он простил этого человека, но перед людьми простить было бы вредно, если хотите, непедагогично, в первую очередь, для самого же виновника.

Другиня , возраст: без возраста / 30.11.2012


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 4



научиться молитве
Грозные дни