Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Как относиться к священнику-прелюбодею?.. Священнику-алкоголику?
( 5 голосов: 3.4 из 5 )

О. , возраст: 33 / 16.07.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Как относиться? Отрицательно. Наверно, даже хуже, чем к обычному прелюбодею или алкоголику. Но при этом с пониманием того, что это скорее его беда, чем Ваша. Да, такой не может быть Вашим духовным руководителем, но все совершаемые им таинства (исповедь, причастие) действительны.

Администратор , возраст: 44 / 17.07.2011

Как относиться?

Помолиться Богу прежде всего о себе, чтобы Господь просветил наши собственные очи сердечные (которые такие мутные, что порой и черное кажется белым, а белое черным), чтобы простил Господь наши собственные грехи - вольные и невольные (которых у нас хватает по самую макушку), а потом и о священнике нужно помолиться, чтобы Господь и вас и его простил и помиловал и спас ими же веси судьбами. Мы часто разыскиваем погрешности у других, не замечая и скрывая свои собственные грехи, например грех любопытства и осуждения, очернения людей, если не на словах, так в мыслях.

Екатерина , возраст: 32 / 17.07.2011

По поводу священника-прелюбодея. Если у вас есть факты того, что он этим занимается, то обратитесь к правящему архиерею, если проверка подтвердит сии деяния, то священник будет запрещен в служении. А как относиться, как к больному человеку, так же и к священнику - алкоголику.

Татьяна , возраст: 39 / 17.07.2011

Хотел бы отметить, что мы, люди, часто выносим суждение о человеке на основании совсем не достаточном, и быть уверенным в таких интимных делах о том, что кто-то, священник он или нет, прелюбодей или алкоголик, не всегда возможно.
Например, священник вынужден общаться с какой-то особой женского пола, которая имеет дурную репутацию, и можно подумать, что это грешно. Но совсем не факт, что священник при этом в чем-то согрешает, тем более прелюбодействует.
Или от священника пахнет алкоголем, но не потому, что он любит выпить, а потому, что он вынужден употреблять оставшееся после Таинства Причащения Тело и Кровь Христовы, которые содержат богослужебное вино!
Я, в общем-то, призываю не торопиться с выводами.
Сами по себе прелюбодейство и алкоголизм вещи безусловно отвратительные, и не достойные для священника.

Александр , возраст: 38 / 17.07.2011

Как относиться? А вот как. … Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:
- Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Учитель, - просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита.
- Три сита?
- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это.
Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?
- Да нет, я просто слышал…
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет.
Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет, напротив…
- Значит, продолжал Учитель, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда.
Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет никакой необходимости…
- Итак, заключил Наставник, - в том, что ты хочешь сказать мне нет ни правды, ни доброты, ни необходимости.
Зачем тогда говорить это?

иерей Николай , возраст: 42 / 17.07.2011

Не судите, да не судимы будете. Какой мерой судите, такой и вас судить будут.
Относится надо с любовью к человеку (грешному, как и каждый из нас), а не любить надо сам грех. Молиться за нас, грешных.
А вообще, в своем глазу бревна не замечаем....

Елена , возраст: 43 / 17.07.2011

Как к человеку! Милосердно и любя. Но любви не только все прокрывающей, но и в заботе о ближнем свидетельствующей о пороках.

Александр , возраст: 23 / 18.07.2011

Молиться о нем, чтоб образумился. И обратить свой взор на достойных батюшек, которые являют собой пример христианского духа и смирения. С последних и следует брать пример :).

Екатерина , возраст: 22 / 18.07.2011

А вы что, сами видели, как он любодействовал или пил в кабаке? Это ЕГО проблемы, но не ваши, даже если все это правда. Лично я о таких ничего не видел и не слышал даже близко за свои 16 лет в Церкви. Даже слухов таких ни о ком из священников никто не рассказывал.
Даже если все это в самом деле правда, то все его требы и совершаемые таинства действительны, пока он не запрещен в служении.

Владимир , возраст: 33 / 18.07.2011

Здравствуйте!
По поводу священников-алкоголиков могу сказать, что очень редко такое бывает (несколько человек, не больше 5-6 из сотни в нашей епархии, к примеру), но эти батюшки не считают,что они ведут себя хорошо, они лечатся, посещают программы по преодолению зависимости. И бывают результаты. Знаю, что большая часть из тех, кто лечился, уже несколько лет соблюдает сухой закон. Я думаю, что людям, которые работают над собой, надо давать шанс. А священники тоже ведь люди.

Мари , возраст: 23 / 20.07.2011

Интересные вопросы. Ответы на них как минимум предполагают, что такие священники (много их или мало) бывают в действительности.

Рассмотрим пример гипотетического «священника-прелюбодея», и немного порассуждаем.
Откуда Вы знаете, что этот конкретный священник – прелюбодей? Сколько и в течении какого промежутка времени он должен совершить прелюбодеяний, чтобы Вы смогли осудить всю его жизнь целиком, как жизнь прелюбодея? Пять раз в год каждый год? Один раз за весь срок своей службы? Вы точно знаете про эти случаи, при каждом из них лично «со свечкой стояли»? Может быть, имеются видеозаписи грешащего человека, «похожего на этого священника»? Ах, это ни к чему, потому что "об этом и так все говорят и все вокруг про это знают"? Но таковых священников епископат быстро и эффективно запрещает в служении. Предполагать существование священника-прелюбодея, это то же самое, что предполагать существование водителя, имеющего своим хобби давить пешеходов. Как второго лишат прав после первого же доказанного случая, а скорее всего и посадят, так и первого запретят в служении, и если он коренным образом не переменит жизнь – извергнут из сана.
Может быть, Вас смущает словосочетание «доказанный случай»? Но ведь «один раз – не прелюбодей», а слухи-то расследовать надо, причем делать это тщательно, чтобы не сломать жизнь из-за оговора. Поверьте, возможности исследования епархии гораздо серьезнее Ваших, и не опираются на сарафанное радио.

Теперь о «священнике-алкоголике». Вы можете себе представить дежурного алкоголика РВСН? Не отстранит ли его от боевого дежурства командование и не поставит ли вопрос о лишении офицерского звания? А епархия, значит, священника – алкоголика терпеть будет? Вы ошибаетесь, алкоголика запретят еще быстрее, чем впавшего в прелюбодеяние. Да и алкоголик – это как? На учете в диспансере священник состоит? Ах, не состоит, но Вам рассказывали, что кто-то видел, как этот священник на шашлыках бутылку водки выпил? А давно это было? В поза-позапрошлую Пасху? А может, не бутылку, а пару рюмок? А может, не водки, а вина? И не на шашлыках, а в трапезной? Церковный народ не удивишь подобным отношением, еще про Христа говорили, что Он друг блудников и мытарей.

Ответы на вопросы в Вашей постановке требуют признания недобросовестной всей Церкви, которая вовремя не извергает из Себя прелюбодеев и алкоголиков. Чего не наблюдается. Поэтому у нас просто не бывает священников – прелюбодеев и алкоголиков, и никак к ним относиться мы не можем. А фантастические примеры ничего не доказывают. Пожалуйста, извините, но вот ответьте, как относиться к Вашей матери, если она впадет в проституцию? Нет, понятно, что она не проститутка. Но это пока, а потом – ну мало ли… всякое в жизни бывает… Давайте все же рассмотрим, как отнестись к ней за её проституцию? Что, не нравится вопрос? То-то и оно.

Можно переформулировать вопросы по-другому, чтобы попытаться сказать нечто по существу. Вот так, например: «как мне относиться к священнику, которого я считаю прелюбодеем (алкоголиком)»?
Относись так:
1.Пока епископ этого священника не запретил, он не является ни прелюбодеем, ни алкоголиком. Во всяком случае, все совершаемые им таинства – действительны, а их действенность зависит только от тебя (см. www.missionary.su/theology/4.htm). Вода Святаго Духа, черпаемая из ржавой железной посуды или из драгоценной золотой – одинакова.
2.Если у тебя есть веские основания подозревать священника в столь тяжких согрешениях, что ж, подойди к нему один на один, обвини его и выслушай ответ. Если ответ тебе не понравится, напиши жалобу благочинному округа. Но если твои обвинения окажутся ложными – не взыщи, если это не понравится Церкви.

В нашем законодательстве имеется одна любопытная статья, предусматривающая разную степень ответственности, вплоть до суровой (до шести лет), за ложный донос (ст. 306 УК РФ). У древних, если донос не подтверждался, доносчик нес то самое наказание, которое полагалось предполагаемому преступнику. Иногда бывает искренне жаль, что применение подобных мер не всегда возможно. Хотя, говорят, именно так поступает Господь, когда переполнится чаша терпения Его.

А если ты знаешь бывшего священника, который стал алкоголиком или прелюбодеем – пожалей его и помолись о нем от всего сердца, потому что твой ближний в беде.

с уважением.

Андрей , возраст: 45 / 20.07.2011

Плохо. Как можно, будучи учеником, относится к учителю, не знающему свой предмет? Как можно верить человеку наставляющему на путь истины, но погрязщему в пороках? Или плохо, или никак...

Алексей , возраст: 34 / 22.07.2011

Я думаю все мы люди и никто не застрахован от падений. Не стоит вдаваться лишний раз в подробности жизней священников. Все они разные. В основнм такие ярлыки -результат сплетен и домыслов. Где доказательства? Вы что с ними пьете или спите? или вам одна бабка сказала как в известном анекдоте? не надо утрировать ситуации! я думаю об их исправлении есть кому позаботиться, для этого есть их семьи и священноначалие. Если вы хотите помочь - помолитесь о них. если нет отойдите в сторонку. Но не надо их обсуждать - это еще хуже чем пить и блудить!

авита , возраст: 29 / 25.07.2011

КТО НЕ БЕЗ ГРЕХА БРОСЬТЕ В МЕНЯ КАМЕНЬ!!!
Никогда не осужу священника за падение, будь какое, блуд это либо алкоголь. Да, я всё понимаю что это плохо, что он ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, быть примером для нас мирян. Но мы такие "святые", абортов мы не делаем (свет Божий дитю даже не даем увидеть) меньший грех?, родителей не почитаем, воруем (в торговле общитываем будь здоров как), блудим, наркоманим, обманываем, хитрим, детей воспитываем во вседозволенности, постов не соблюдаем и т.д... распинаем да так Господа, что страшно подумать с чем на СУД явиться. А может, мы научились каяться как мытарь? Что хорошего в нас? А вот они плохие... они блудят, пьют, падают. А знаете ли ВЫ что большой грех осудить такого священника, ибо одна покаянная слеза упавшая на Престол, прощает все грехи ему, не мои слова-СВЯТЫХ.
Не делайте этого, не судите священника за его падение.
Вы знаете не просто отпускать людям их тяжкие грехи, порой такое на исповедях слышат, что сутки не встают после, я много таких примеров знаю, и Дьявол только и ждет, дабы какого то священника/иеромонаха столкнуть в пропасть, потому как спасает нас с вами от наших же пороков, прощает и разрешает. Тут надо понимать, и не дай Бог осудить, а ПОМОЛИТЬСЯ ГОРЯЧО за этого отца. Нам их трудов не понести...

Простите меня..

Елена , возраст: 34 / 24.10.2012

Я,как жена подобного священнослужителя, могу сказать одно-гнать таких нужно из Церкви на трудовую терапию.
Вы себе не можете представить, какой это кошмар- утром он рассказывает прихожанам о смирении, целомудрии итп, а вечером...за
бутылкой.
И его окружение-все подобные.
Может быть в городах это не так на виду, но в сельской местности- очень даже часто.
Это натуральные волки в овечьих шкурах и от обычных алкоголиков непомерной гордыней.
Мол, мы сами за свои грехи ответим, осуждать батюшку грех и прочее.
Так что мое мнение- увидели подобное- жалуйтесь благочинному.

Мария , возраст: 28 / 04.03.2017

Ужасная проблема на самом деле! Очень умиляют посты в духе "вы что, свечку держали?". Всегда приятно, что есть чистые люди, не столкнувшиеся с этим злом. Плохо то, что Москва - город большой и дурить голову всем можно очень долго. И главное выглядеть при этом благочестиво ((

Ксения , возраст: 35 / 29.06.2018


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Последние
вопросы и ответы
Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1

Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 3

А если нет денег для крещения, тогда ребенок должен остаться не крещенным?

Ируся , возраст: 31 / 05.08.2017

Ответов: 2



научиться молитве

христианские футболки

Самое важное

Лучшее новое

Грозные дни