
Отец Александр (Симферополь, Крым)
Моё воцерковление началось спонтанно и неожиданно даже для самой себя. Столь же спонтанным было и решение пойти на первую в своей жизни исповедь. Что-то вроде самоиспытания — смогу/не смогу. Рассказать совершенно незнакомому мне человеку (пусть даже священнику) о самом сокровенном было задачей совсем не из лёгких. И вот стоя в очереди и теряя остатки аргументов, зачем мне всё это нужно, слышу слова подруги «это
Чуть позже, оставляя комментарий на форуме, посвящённом проблеме суицидов, я написала «мне навсегда распрощаться с этими мыслями помогла церковь и вера». Мне ответили «ну да, в аду-то гореть не хочется». На что я совершенно честно парировала «православие приносит здесь, на земле, столько радости, что умирать уже совсем не хочется».
Как человек, привыкший всё делать основательно и серьёзно, совсем скоро я поняла, что исповедоваться каждый раз у разных священников не совсем правильно и не совсем полезно. Духовника я искала почти год. Были и обиды на священников (в большинстве своём, конечно, несправедливые) и непонимание и недоразумения. И вот в один прекрасный момент я вновь вспомнила об отце Александре — о том священнике, кто принял мою первую исповедь. Я посмотрела на него со стороны, увидела, как он общается с прихожанами и практически его не зная, поняла, что это и есть тот человек, которому можно доверить всё, самые сокровенные мысли и чувства, а главное — через него просить прощения у Бога. Я пошла, что называется ва-банк. Просто подошла к нему и сказала: можно я буду всё время у вас исповедоваться? Услышала «приходите».
Какое-то время он был для меня просто посредником, я высказывала всё, что накопилось, каялась, просила прощения, выслушивала советы и наставления, но при этом совсем не была уверена, что батюшка помнит, кто я такая. Всё-таки народу в Кафедральном соборе очень много. Но вот когда он назвал меня по имени и, видя мои слёзы, спросил «что у вас случилось?», я поняла, что обрела не просто духовника, но и советчика и в какой-то степени даже друга.
Исповедь часто путают с психотерапией. Мол, выговоришься, получишь совет, станет легче. Забывая о главном — на исповедь нужно приносить не историю из жизни, а тот «сухой остаток», который ты из неё вынес. Выводы и уроки ты должен извлекать сам. Священник лишь проверяет это «домашнее задание». И ещё одна ошибка, с которой часто сталкиваются новички - они идеализируют своего батюшку, преклоняются перед ним, заискивают и превозносят. А в итоге нарушают заповедь и сотворяют себе кумира...
Что мне дало наличие духовника и что сделал для меня
Понять это едва ли стоит пытаться. Это сродни чувству ребёнка, которому в ответ на проказы, мама даёт конфетку и говорит «старайся больше так не делать, жить надо по совести». А совесть эта в такие моменты чаще всего и просыпается. И молитва тогда становится уже не просто набором кем-то придуманных слов. Она становится твоей личной просьбой и благодарностью. Именно с таким чувством я каждый день произношу: «Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного Александра и святыми его молитвами прости моя согрешения».
| 5228 | 
| Юлия, 27 летЧитать отзывы | 
| Смотрите также по этой теме: | 
Отец Георгий, Псковская область (Владимир Снегирев)


 
					 Протоиерей Игорь Гагарин
						Протоиерей Игорь Гагарин
					 Дмитрий Семеник
						Дмитрий Семеник
					 
					 Психолог Михаил Хасьминский
						Психолог Михаил Хасьминский
					 
					 
					 Заключения двух юристов
						Заключения двух юристов
					 Иерей Степан Березкин
						Иерей Степан Березкин
					 Игорь Ашманов
						Игорь Ашманов
					 
					 Священник Константин Пархоменко
						Священник Константин Пархоменко
					 Михаил Павлов
						Михаил Павлов
					
