Вопрос-ответ
Напишите свой вопрос

Где этический кодекс поведения священников?
( 11 голосов: 4.27 из 5 )

Варвара Снегирева , возраст: 30 / 05.08.2011

Дополнить ответ на вопрос
Ваш ответ*
(Пожалуйста, соблюдайте правила орфографии)
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Ответы:

Ошеломительный вопрос!

Да, действительно, в нашей социальной жизни, в котророй взаимодействуют персоны, а не ипостаси, для ряда отношений выработаны кодексы профессионального поведения и этики: кодекс поведения государственных служащих, кодекс корпоративного поведения, кодекс поведения для судей и стандарты этики, профессиональный кодекс адвокатуры, кодексы нотариусов, pr-щиков, рекламистов, врачей (!)… даже кодекс поведения в Интернете имеется в нескольких вариантах.
Все это возникло не от хорошей жизни. Оказалось, что будучи хорошим профессионалом и формально не нарушая закон, можно великолепно обманывать и обворовывать своих клиентов. И на законодательном уровне запретить ничего нельзя. Максимум, на что готовы законодатель и судебная система, даже имеющая за спиной мощного сюзерена, это фразы вида «занимающий такую-то должность и выполняющий такие-то обязанности, обязан действовать в интересах <учредителя, посетителя, клиента…> добросовестно и разумно, проявляя необходимую меру предосторожности». И появились многочисленные кодексы чести, призванные хоть как-то залатать огромные бреши в законе и должностных обязанностях социальных групп, для которых эти кодексы изобретались. Направлены они на противодействие принципу, хорошо выраженному известной советской поговоркой «кто что охраняет, тот то и имеет». То есть тот или иной кодекс призван этически восполнить нормативные изъяны социальных отношений той или иной группы лиц. Не знаю, следует ли сравнивать их все хотя бы с одной-единственной нагорной проповедью. Все равно эти кодексы как мертвому припарка: автор ответа, мучимый острой зубной болью, только вчера запломбировал зуб (левый верхний глазной) «всего-то» за 13 тыр., причем к качеству обслуживания претензий нет.

Но Евангелие ничем «восполнить» нельзя. Евангелие – это и есть та полнота, к которой только и можно стремиться. Именно на основе секуляризированных (усеченных) вариантов Евангелия построены современные системы законодательства и даже то, что зовется «общечеловеческой нравственностью». Ну а «кодексы» - это и вовсе узкопрофессиональное усечение уже усечённого.

Священник служит Господу Иисусу Христу и Его святому благовестию, то есть Евангелию (с греческого «Евангелие» – это «благая весть», или даже «радостная новость»). Поэтому ни в каких дополнительных «этических кодексах» священник принципиально не нуждается, он и так находится на вершине доступной человеческому пониманию этики.

А вот Евангелие я бы Вам почитать советовал. Хотя бы просто для ознакомления с сюжетом не из голливудских перевертышей, а из первоисточника. И много вопросов отпадет, и душе великая польза.

Андрей , возраст: 45 / 05.08.2011


Вернуться в начало раздела

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Последние
вопросы и ответы
Как можно обратится в церковь, если я объективно моральный урод? В здоровом обществе такие люди парии.

Марк , возраст: 32 / 29.09.2020

Ответов: 1

Здравствуйте!
Я - католичка, однако хочу принять православие. Что мне нужно для этого?

Изабелла , возраст: 25 / 25.12.2019

Ответов: 1

Хочу принять Ваше веру. Люблю носить крестик сепочка и ещё нравится общаться про это христианской веру

Алишер , возраст: 27 / 24.11.2018

Ответов: 1



катехизация онлайн