Отзывы о священниках

Отец Алексий, Тульская и Ефремовская епархия

Моё знакомство с отцом Алексием, служащим в нашем небольшом храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» Тульской и Ефремовской епархии, состоялось при весьма скорбных обстоятельствах. Неизлечимо заболела моя бабушка. Нет, это был не рак или другая страшная болезнь. Просто организм 87-летней старушки постепенно угасал, и вот однажды наступил тот момент, когда врач, пришедший к ней по нашему вызову, тихо сказал: «Готовьтесь! Она не поднимется!» - и дал ей жизни всего лишь несколько дней.

Моей первой мыслью после этих слов доктора было достойно, по-христиански, подготовить бабушку к переходу в жизнь Вечную, а для этого обязательно её пособоровать и причастить Святых Христовых Таин. Поэтому на следующий день после визита врача я поспешила в наш небольшой храм, чтобы договориться о совершении Таинств на дому. В эту церковь мы иногда, очень нечасто, заходили с бабушкой, когда посещали кладбище. На службах никогда не были, просто заказывали молебны и панихиды и ставили свечи. Вот и в этот раз я хотела просто договориться с батюшкой о Соборовании и уйти домой к лежащей беспомощной бабушке. Но… только-только началась вечерняя служба, и какая-то сила удержала меня от того, чтобы сразу же покинуть храм.

Я стояла на утрене, ничего не понимала из того, что происходило, и думала примерно так: «Сейчас допоют вот это – и я уйду. Сейчас священник закончит молитву – и я покину храм…». Так, незаметно, пролетела вечерняя служба. Я впервые отстояла всё богослужение, а лишь потом договорилась о Соборовании.

Что происходило в то время с моей душой? Сложно описать словами то, что я чувствовала в тот вечер. Конечно же, я молилась всем сердцем о выздоровлении дорогой старушки, о том, чтобы Господь был милостив к ней. Слушая церковнославянские слова молитв и песнопений, я старалась вникнуть в их суть, понять значения, а для этого силилась вспомнить те знания старославянского языка, которые получила на филфаке университета более 20 лет назад, но почти ничего не пришло на ум. Я смотрела на образ Богородицы на алтарных вратах, и в памяти почему-то всплыли слова лермонтовской «Молитвы», одного из любимейших моих стихотворений:

 

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою

Пред Твоим образом, ярким сияньем,

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью иль покаянием…

 

Я удивлялась, глядя на молящихся прихожан, смотрела, как они кладут поклоны и осеняют себя крестным знамением. Слушала слова, произнесённые батюшкой…

Но… впервые в жизни мне очень не хотелось уходить из храма. Было так спокойно, благостно и тепло на душе, чего я уже давно (в силу различных жизненных обстоятельств) не испытывала.

Случилось это в субботу. А на следующий день я сидела дома с больной бабушкой и ждала священника для совершения Таинств над ней. Батюшка Алексий пришёл к нам часов в 12, после Литургии. Сначала поговорил со мной, расспросил о бабушке, поинтересовался, часто ли она посещала храм и причащалась. Отец Алексий сразу же расположил меня к себе своим сердечным участием. Затем он попросил меня приготовить всё необходимое и начал службу. Служил спокойно, достойно, чинно, без всякой спешки. Бабушка при виде священника стала жаловаться:

- Меня бьют!

- Кто, кто тебя бьёт? Никто тебя не бьёт, что ты! – удивилась я.

- А может, и бьют, - сказал батюшка. - Человек столько лет не исповедовался, не причащался. Сколько грехов-то накопилось!

Я молилась вместе с отцом Алексием, хотя очень робела перед ним и не знала, как себя вести. К стыду своему, я даже не попросила у него благословения и не назвала своего имени!

И вот я воочию увидела благодатную силу молитвы: бабушка, пребывающая в полубессознательном состоянии, вдруг пришла в себя, стала креститься и шептать слова молитвы, выученной, наверно, ещё в далёких 30-х годах XX века. Вот уж воистину «есть сила благодатная в созвучье слов живых»! Лицо старушки с каждой минутой становилось светлее и спокойнее. Она хорошо приняла Причастие.

После службы батюшка обратился к ней:

- Ну, Татьяна, теперь уповайте на Бога, всё в Его Воле.

И бабушка тихо ответила ему:

- Я и молилась, и крестилась раньше, а теперь…- и бессильно махнула слабенькой рукой.

Отец Алексий, сказав мне тёплые слова одобрения и утешения, ушёл, а бабушка впервые со времени начала болезни заснула тихим, благодатным, умиротворённым сном. Вот она, сила Божия и Господня милость!

 

Вот так состоялось моё знакомство с батюшкой Алексием, служащим в нашем храме. Оно оставило очень хорошее впечатление. Признаюсь, что до этого дня я нашу церквушку всерьёз не воспринимала и на службы (не часто, конечно, и только на вечерни) ездила в Тульский храм Вознесения. Ещё помню, как несколько лет назад я отстояла большую часть всенощной в канун Рождества Христова в храме Двенадцати Апостолов. До сих пор живёт во мне то радостное, светлое чувство, которое родилось тогда: хотелось любить весь мир и творить добро, только добро для всех. И вот теперь мне очень захотелось ходить на службы к такому мудрому, душевному, всё понимающему батюшке, как наш отец Алексий.

Признаюсь, что такого искреннего, сердечного отношения к своим прихожанам в храмах, которые я посещала, я не встречала. Службы там совершались красиво, благолепно, но не чувствовалось такой сердечной теплоты. Это объясняется, может быть, тем, что городские приходы очень большие и храмы посещает много народа, поэтому священники знают не каждого своего прихожанина. Наверное, поэтому мне никогда не хотелось подойти к ним на исповедь. Ведь важно не просто услышать слова разрешительной молитвы, а хочется, чтобы батюшка искренне посочувствовал тебе, помог духовно излечиться и проявил участие в твоей судьбе.

Забегая вперёд, скажу: теперь я откровенно, действительно «как на духу», могу рассказать батюшке Алексию обо всех моих грехах и неблаговидных поступках. Хотя, подходя к аналою для исповеди, я очень-очень боюсь: «А что скажет мне отец Алексий?», и сердце у меня в эти минуты стучит тревожно и быстро. Может быть, это и хорошо? Ведь сказано: «Страх Божий в сердце имейте!» и «Со страхом Божиим и верою приступите».

 

После соборования бабушка прожила не несколько дней, как предполагал врач, а почти две недели. Последние пять дней жизни она находилась почти как в коме, и только движения доставляли ей боль. И вот в пятницу вечером, 28 ноября, в первый день Рождественского поста, она тихо, в глубоком забытье, отошла ко Господу. У нас с мамой начались скорбные хлопоты – приготовление к похоронам дорогого человека, так много сделавшего для нас в земной жизни.

Сразу же я позвонила батюшке Алексию домой, чтобы договориться об отпевании. Назначили время – в воскресенье в 12 часов, договорились, что отпевание пройдёт не у дома, а в нашем храме.

И вот вновь я оказалась в храме. Батюшка Алексий, видимо, узнал меня, задал несколько вопросов про бабушку, и они с матушкой начали обряд отпевания. И опять я увидела, что отец Алексий служит спокойно, не формально, а для того, чтобы помочь душе усопшей и нашим душам, творит искреннюю молитву. О силе этой молитвы я сужу ещё вот по чему: сестра Татьяна, хоть и крещёная и в общем-то признающая Бога, но по-настоящему не верующая, вдруг расплакалась и стала внимательно вслушиваться в тексты песнопений и молитв.

После отпевания батюшка обратился к нам, рассказал о том, как нужно поминать усопшую, и под пение «Трисвятого» вышел проводить нас в церковный двор. Прощаясь, он вновь сказал мне душевные слова утешения, в которых я так нуждалась в те скорбные минуты. Я же опять (к стыду своему!) даже не испросила у него благословения. Прости мне, Господи, моё неведение!

Отчётливо помню свои первые дни, проведённые после похорон бабушки. Я училась жить без неё. Домой идти не хотелось, и я обычно долго бродила после работы по улицам. Душили слёзы. Смотрела на людей и думала: «Как им хорошо! Встречаются с друзьями и любимыми людьми, играют с детьми, спешат в тёплые уютные дома!» Моя боль от утраты была очень остра. Но «Слава тебе, Боже наш, за посланную скорбь!» Так прошло 6 дней со дня последнего прощания с бабушкой. А в субботу, неожиданно для самой себя, я заспешила на вечернюю службу в наш храм Споручницы грешных. И вновь я присутствовала на всём богослужении. Конечно же, к батюшке Алексию после службы я не подошла, а тихо убежала домой. Но на душе с того момента стало просветляться. Уже не хотелось всё время плакать. Я поняла, что Господь посылает мне испытание и даст мне силы пройти его.

Всю зиму я ходила в храм только по субботам на вечерни. Однажды, в конце февраля, мне очень захотелось наконец-то (впервые в жизни!) глубоко и полно исповедаться. Я набралась смелости и после одной из служб подошла к батюшке спросить, когда можно исповедоваться. «Приходите завтра на литургию!» - ответил он мне. И вот в тот вечер я стала тщательно готовиться к первой в своей жизни исповеди. Всё, о чём я хотела поведать батюшке, написала примерно на пяти листах, несколько раз перечитала написанное и принялась за вечернее молитвенное правило.

И вот она, первая исповедь! Подходя к аналою, я тихо-тихо прошептала: «Батюшка! Я исповедуюсь впервые!» И отец Алексий, отлично поняв моё душевное состояние, взял у меня исписанные нервным, неровным почерком листочки и стал читать их, а я с замиранием сердца стояла рядом с ним. Невозможно передать словами тогдашнее моё волнение! Батюшка, прочитав мои записи, стал беседовать со мною, давал советы, как нужно поступить в тех ситуациях, которые меня беспокоили. Наша беседа длилась довольно долго. Помню, что хор уже закончил пение тропарей, и повисла пауза, а отец Алексий всё ещё разговаривал со мной. Думаю, что никогда в жизни я не смогу забыть того впечатления, которое произвела на меня первая исповедь у нашего батюшки! Я действительно излечивалась душой на этой исповеди. Напоследок, перед чтением разрешительной молитвы, отец Алексий посоветовал мне как можно скорее пособороваться.

 

С началом Великого Поста я стала посещать все службы, а вскоре и приняла Соборование. А ещё через несколько недель я, профессиональный светский руководитель хора, с благословения нашего батюшки стала нести послушание певчей на клиросе. Постепенно начала осваивать новые слова и мелодии, проникалась красотой песнопений и богослужебных текстов и вникала в их глубокий смысл. Примерно через год я, с благословения отца Алексия, стала регентом нашего небольшого, пусть не всегда стройного, но уже ставшего родным хора.

Мне нравится приходить в храм заранее, не спеша прикладываться к образам, прося прощения и оставления всех моих прегрешений, а затем приступать к приготовлению службы. Когда все богослужебные книги разложены в нужном порядке и подготовлены песнопения, я по обыкновению подхожу к батюшке, чтобы взять благословение перед началом службы. После его слов становится легко и тепло на душе, возникает уверенность, что вся служба пройдёт хорошо. Господь сподобил меня прийти в храм и дал замечательного наставника, хорошего кормчего на пути к Спасению души – мудрого батюшку Алексия. Я стараюсь все дела – и большие, значимые, и маленькие, бытовые – начинать с его благословения. Знаю, что он сильный молитвенник, его горячие, искренние молитвы, вознесённые за нас, грешных, к Богу, будут обязательно услышаны Господом. Мудрый руководитель, он помогает мне познать мои слабости, страсти, грехи и увидеть саму себя без эгоистических прикрас и оправданий. Много раз я уже убеждалась в том, что проблемы, возникающие на пути спасения, можно благополучно решить только благодаря советам моего духовного отца Алексия. За достаточно короткий срок под его руководством я прошла огромный путь духовного совершенствования, и моё решение получить богословское образование в самом сердце Православия – Московской Духовной Академии – тоже пришло во многом благодаря наставничеству нашего пастыря, скромного и искреннего труженика протоиерея отца Алексия. Милостию Божией уже два года у нас действует и воскресная школа, проходят радостные праздники с участием старых и малых прихожан. У меня добавилось новое послушание - преподаватель воскресной школы и помощник отца Алексия по образованию.

Свою несколько нелогичную работу хотелось бы закончить словами наставления Преподобного Симеона Нового Богослова: «Приобрети отца, приобрети учителя, приобрети посредника, и посланника, и поручителя перед Богом. Привяжись любовью и верою, страхом и желанием к духовному отцу, как к Самому Христу, чтобы ты соединился им и в нём со Христом и чтобы ты показал себя участником и сонаследником Его вечной славы и царства, поя и прославляя Его со Отцом и Его Пресвятым Духом». Господь был милостив ко мне и дал именно такого духовного отца Алексия.

Храни Вас Бог, батюшка!

© Otsy.ru


( 1 голос: 5 из 5 )

 
169
 
Анна, 41 год

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Отец Вячеслав (Донецкая область, Украина) (Ольга, 30 лет)
Отец Георгий, Псковская область (Владимир Снегирев)
Последние
вопросы и ответы
Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 2

А если нет денег для крещения, тогда ребенок должен остаться не крещенным?

Ируся , возраст: 31 / 05.08.2017

Ответов: 1

Почему у меня ощущение, что цель православия - депрессия и отказ от радостей жизни, ведь это грех?

Николай_9191 , возраст: 34 / 07.03.2017

Ответов: 1



научиться молитве

христианские футболки

Самое важное

Лучшее новое

Грозные дни