Группа Pussy Riot

Как создаются «протесты» и «поддержки»

В организованную кампанию в поддержку кощунств и осквернений святынь в России включили Пола Маккартни. Вступился. Невидимые (пока) миру организаторы провокации и ее информационная обслуга (в России это исключительно антироссийские и либеральные СМИ типа «Новой» и «Эха»), старательно выискивают все новых персонажей, готовых выступать за осквернение храмов и кощунства. Конечно, в России, а не у себя.

Надо ли говорить о том, что этим людям звонят, читают текст, объясняют и предлагают поддержать. Судя по заявлениям, текст примерно следующий: «Уважаемый имярек. В медвежьей дыре мира, именуемой «Россия» опять происходит нечто ужасное. Три молодые девушки, составляющие музыкальную группу, сыграли и спели смелую политическую песню. За это их схватили, посадили под стражу и теперь хотят дать за инакомыслие и свободный протест семь лет тюрьмы. Правильно ли это?»

Конечно, неправильно. Так скажет любой.

Надо ли выступить в поддержку? Безусловно.

А теперь такая маленькая, но самая существенная в этой истории деталь, отсутствующая, судя по заявлениям «защитников», в первоначальном тексте. Говорится ли что-нибудь о том, где именно происходило действо и что было в тексте о верующих, Церкви, Патриархе, Господе и прочем?

Разумеется, нет. Давайте посмотрим тексты.

Итак, Пол Маккартни: «Дорогие Надя, Катя и Маша. Я пишу, чтобы поддержать вас в это трудное время. Я хочу, чтобы вы знали: я очень надеюсь, что российские власти будут соблюдать принцип свободы слова для всех граждан вашей страны и не накажут вас за ваш протест… В цивилизованном мире многие люди имеют право высказывать свое мнение, если это не приносит вреда. Я уверен, что это наилучший путь для любого общества. Надеюсь, что вы останетесь сильными. Уверен, многие люди, которые, как и я, верят в свободу слова, сделают все возможное для того, чтобы поддержать вас и идею свободы художественного выражения».

Мадонна: «Я хочу сказать о Pussy Riot. Маша, Катя, Надя! Я буду молиться за их освобождение - они уже заплатили сполна. Надеемся, что их отпустят, и желаем, что однажды на всей Земле воцарится мир, свобода и терпимость. Вы со мной?!»

Актер Элайджа Вуд: «Заявление Pussy Riot на их уголовном процессе. Красота и стойкость до конца в их благородном намерении».

Бьорк: «Как музыкант и как мать я хочу выразить свое страстное несогласие с тем, что они (Pussy Riot) находятся в тюрьме из-за их мирного протестного выступления. По моему мнению, российские власти должны отпустить их домой, к их семьям и детям. Я хочу пригласить Pussy Riot спеть со мной на сцене одну песню, написанную, чтобы сделать систему правосудия лучше».

Музыканты групп The Who и Pet Shop Boys написали письмо в поддержку. В письме они отмечают, что «девушки имели право на протест, а наказание, которое им грозит, несоизмеримо поступку».

Йоко Оно: «Панк-рок — это не преступление! Свободу Pussy Riot. Господин Путин, вы мудрый человек и вам не нужно бороться с музыкантами и их друзьями. Свободу Pussy Riot, поберегите места в тюрьмах для действительно опасных преступников»

Писатель Стивен Фрай: «Дело Pussy Riot это испытание уровня толерантности президента Путина к инакомыслящим».

Питер Габриэл: «Надя, Катя, Маша. У вас есть право на собственные молитвы - от сердца. Я надеюсь, что вас освободят очень, очень скоро. Мы все следим за этим».

Группа Станделлс: «Standells - одни из первых исполнителей в стиле гараж, панк-рок. В связи с этим мы считаем своей обязанностью поддерживать молодых музыкантов, следующих по нашим стопам - таких, как участницы московской феминистской панк-группы Pussy Riot, которые были арестованы после исполнения антипутинской песни. Мы присоединяемся к Стингу, Red Hot Chilly Peppers и другим музыкантам, выразившим свой протест против содержания девушек под стражей в течение пяти месяцев без суда. Эти события очень напоминают хрущевские годы, "эпоху холодной войны».

Стинг: ««Это ужасно, что девушки из Pussy Riot могут получить наказание до семи лет тюремного заключения. Инакомыслие — это законное право любой демократии. Современным политикам необходимо отнестись к этому обстоятельству со здравым смыслом. Чувство меры и чувство юмора говорят о силе, а не о слабости».

Солист группы RHCP Энтони Кидис вообще ничего не говорил, а просто надел футболку с надписью «Свободу Pussy Riot».

Единственный участник складного хора поддержки - Энни Леннокс – отметила, где все происходило. Характерно, что реакция ее была иной, не столь единодушной. Она назвала произошедшее провокацией и сказала: «Если девушки пытаются совершить хулиганство в церкви, они, безусловно, виновны. Главное здесь то, соответствует ли мера наказания преступлению».

Итак, нет главного. Нет кощунства на амвоне в храма и кощунственного текста. Пропагандисты и организаторы провокации прекрасно понимали, чем дело кончится (на Западе не все еще выжили из ума), если рассказать все, как было и поэтому оставили только то, что легко воспринимается западным ухом вне зависимости от того, чье это ухо – просто мистера Джонсона или сэра Пола Маккартни. Изъяли все, что могло вызвать любые возражения, оставив аксиоматичные вещи, добавили несколько штампов, к которым привыкло это самое ухо: «свобода слова», «художественный жест», «музыканты», «право на высказывание», «Путин», «в тюрьме» и резонанс готов. Эхо воплей на амвоне бродит по Европе, как призрак коммунизма, а перед глазами западного обывателя встают яркие образы талантливых молодых музыкантов, сыгравших и спевших песню протеста против страшного Путина и не побоявшихся гонений.

Красиво, правда? Честно. Очень свободно, правдиво. Никакой цензуры. Сплошная демократия и либерализм.


( 1 голос: 5 из 5 )

 
142
 
Борис Якеменко
Борис Якеменко

Блог автора

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Почему их нельзя простить (Сергей Марков, проректор РЭУ им. Плеханова)
Свято место (мысли в связи с приговором Pussy Riot) (Александр Архангельский)
Печальный приговор (размышления по поводу приговора Pussy Riot) (Максим Соколов)
Преодолеть скверну (Елена Чудинова, писатель)
Не ведомство Церкви быть прокуратурой (Протодиакон Андрей Кураев)
Всем ненавидящим и хулящим Русскую Православную Церковь (в связи с шумом по поводу Pussy Riot) (Аркадий Мамонтов)
Государство должно разрядить ситуацию (Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»)
Законен ли приговор Pussy Riot? (Заключения двух юристов)
Богословие любви и богословие ненависти. Накануне вынесения приговора Pussy Riot (Протодиакон Андрей Кураев)
«Pussy Riot — проект сообщества геев и лесбиянок, поэтому на их сторону и встали гей-активисты с мировыми именами» (Алексей Мухин,генеральный директор Центра политической информации)
Последние
вопросы и ответы
Хочу принять христианство, я мусульманка. Грех менять вероисповедание?

Нурана , возраст: 21 / 23.10.2017

Ответов: 2

А если нет денег для крещения, тогда ребенок должен остаться не крещенным?

Ируся , возраст: 31 / 05.08.2017

Ответов: 1

Почему у меня ощущение, что цель православия - депрессия и отказ от радостей жизни, ведь это грех?

Николай_9191 , возраст: 34 / 07.03.2017

Ответов: 1



научиться молитве

христианские футболки

Самое важное

Лучшее новое

Грозные дни